Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Правительство отложило приватизацию Роснефти, расширив временные рамки соответствующей процедуры, а также уменьшив объем акций, планируемых к продаже. В апреле министр экономического развития России Андрей Белоусов говорил о намерении властей передать 19% Роснефти в частные руки в 2013 году.
На 19 июня 2013 года рыночная стоимость этого пакета акций превышает $13,5 млрд. Стоимость госдоли в Роснефти составляет порядка $50,5 млрд. Есть ряд причин, по которым скорая приватизация трудноосуществима. Во-первых, для подготовки сделки потребуется длительное время. Во-вторых, сложилась не самая благоприятная конъюнктура для размещения крупного пакета акций российской нефтяной компании. Сложная экономическая ситуация в мире приводит к снижению цен на нефть и заставляет иностранных инвесторов сокращать вложения в рискованные активы, среди которых и акции отечественных компаний.
Кроме того, Роснефти необходимо закончить интеграцию приобретенных активов ТНК-BP и реализовать существенный потенциал синергии от совместной разработки месторождений. Партнерство при использовании инфраструктуры на месторождениях Сузунско-Тагульской группы и Ванкорского — один из примеров. Интеграция газовых месторождений Роспана и Итеры в структуру Роснефти также поможет сэкономить существенные средства и реализовать синергии в развитии газового направления. Общий объем возможных синергий оценивается в $5-10 млрд.
Роснефти также необходимо продолжить развитие проектов по добыче на шельфовых месторождениях, потенциал которых сейчас трудно оценить точно. Напомню, что в начале июня 2013 года компания получила лицензии на разработку двух участков на российской части шельфа Баренцева моря с существенными запасами нефти и природного газа. А уже в середине того же месяца было объявлено, что компания получила доступ к норвежской части шельфа Баренцева моря. По мере проведения ГРР на шельфе подтверждение ресурсного потенциала участков госмонополии будет способствовать росту ее капитализации. Все эти факторы в совокупности доказывают, что правительство вряд ли будет торопиться уменьшить свою долю в в Роснефти.
В соответствии с новыми планами предполагается, что к концу 2016 года доля государства в компании сократится до 50% плюс одна акция. Таким образом, Роснефть сохранит статус госкомпании и не потеряет права на разработку российских шельфовых месторождений, в случае если по-прежнему будет действовать ограниченный режим доступа к ним частных компаний. Кроме того, инвесторы, скорее всего, положительно воспримут тот факт, что Роснефть продолжит пользоваться административным ресурсом как государственная компания. Расширенные временные рамки приватизации дадут возможность не только хорошо подготовиться к продаже, но и выбрать оптимальное время для ее осуществления.
Стоит отметить, что даже в либеральных политических кругах, ратующих за передачу госсобственности в частные руки, нет единства по поводу четкого плана действий. Так, Алексей Навальный и Владимир Ашурков в своей статье для Harvard Business Review призывают повысить эффективность и уровень корпоративного управления перед осуществлением приватизации. В таком случае, по их мнению, государство смогло бы увеличить прибыль от продажи своих активов.
В связи с пересмотром планов по приватизации правительству придется искать другие источники дополнительных доходов для покрытия дефицита бюджета. Самым вероятным вариантом развития событий станет повышение налогов и пошлин в нефтегазовом секторе. Практически наверняка будет проведено более быстрое, чем ожидалось ранее, увеличение акцизов на топливо высокого класса. Нельзя и исключать и роста экспортной пошлины на мазут.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб.
Иван Анашкин, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.