Свежее
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминияБетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028гВ Германии хранятся трубы «Северных потоков», их количества хватит для починкиВласти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС проходит пуско-наладочные испытания на холостом ходу (без подключения к сети). Испытания являются необходимым этапом перед вводом нового гидроагрегата в эксплуатацию.
Гидроагрегат №6, наименее пострадавший во время аварии на СШГЭС, был введен в эксплуатацию после восстановительного ремонта в феврале 2010 года. В соответствии с программой восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС он был выведен из эксплуатации в конце 2011 года. За прошедшее время проведена полная замена всего оборудования гидроагрегата – турбины, генератора и вспомогательных систем. Новый гидроагрегат изготовлен на предприятиях концерна “Силовые машины”.
На данный момент уже проверено вибрационное состояние гидротурбины, а также проведена балансировка ротора генератора, ведется подготовка обмотки генератора к высоковольтным испытаниям. Завершающим этапом пуско-наладочных работ станет комплексное опробование в сети совместной работы оборудования агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. По результатам комплекса испытаний будет принято решение о вводе гидроагрегата №6 в эксплуатацию.
Продолжаются активные работы и на других заменяемых гидроагрегатах. Так, в кратере гидроагрегата №5 продолжается монтаж системы водяного охлаждения генератора, сборка его ротора и статора. В кратере четвертого агрегата завершаются работы по демонтажу узлов старого гидроагрегата.
После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него к концу 2014 года будут заменены на новые все четыре ранее восстановленных гидроагрегата (№3, 4, 5 и 6), а также введен в эксплуатацию наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…
Бетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028г
В 2036 АЭС даст первый ток, а полностью строительство планируется…
Власти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Планируется строительство подземного хранилища мощностью 5 млрд куб м газа.