Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
«Газпром», несколько лет активно пытавшийся приобрести электрогенерацию в Германии, отказался от этой идеи из-за убыточности газовых ТЭС. Дешевизна угля и льготы для зеленой энергетики в ФРГ привели к тому, что генерация на газе перестала быть доходной. Монополия обратила внимание на энергодефицитный юг Европы и Турцию, куда уже несколько лет инвестируют другие российские энергокомпании, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» отказывается от идеи инвестиций в электроэнергетику Германии, рассказал вчера в Лейпциге зампред правления монополии, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. «При текущей ситуации на рынке и условиях доступа к электросетям инвестировать в производство электроэнергии смысла никакого нет, доходность близка к нулю — даже при специальных ценах на газ»,— цитирует топ-менеджера ИТАР-ТАСС. Он добавил, что «десятки, если не сотни миллиардов евро» идут на поддержку возобновляемых источников энергии (в основном ветряные и солнечные электростанции), но оптовые энергоцены остаются низкими. Но, по словам господина Медведева, «Газпром» готов смотреть энергопроекты в Турции, а также в Южной и Юго-Восточной Европе, где есть условия для инвестиций.
В «Газпром экспорте» пояснили, что, после того как США переориентировали свою энергетику на газ, в Европе увеличилось предложение дешевого угля. Поэтому, невзирая на меньшую экологичность, часть ТЭС в Европе была переведена обратно на уголь. В то же время, отмечают в компании, в Турции, Южной Европе и на Балканах, напротив, активно развивается газовая энергетика, поэтому строительство там генерации более логично и прибыльно.
Об интересе к западноевропейским энергоактивам в «Газпроме» говорили несколько лет. Например, монополия вместе с немецкой E.On обсуждала возможность строительства в немецком Лубмине ТЭС до 1,2 мощности, работающей на газе Nord Stream, но проект был закрыт еще в 2009 году. В 2011 году «Газпром» сменил потенциального партнера, заключив меморандум с RWE о создании электроэнергетического СП. Предполагалось, что немецкая компания передаст СП свою генерацию, а «Газпром» предоставит «газ по конкурентоспособным ценам». Но в конце года переговоры прекратились. Не дали пока результата и переговоры монополии с итальянской Enel по продаже ТЭС в Бельгии. А уже в этом году «Газпром» продал свой единственный европейский энергоактив — Каунасскую ТЭЦ в Литве.
В то же время в энергетику Юго-Восточной Европы и Турции в эти годы инвестировали сразу несколько российских компаний. Например, «Росатом» вел здесь сразу два проекта — АЭС «Белене» в Болгарии мощностью 2 ГВт (стройка отменена по инициативе правительства Болгарии) и АЭС «Аккую» в Турции мощностью до 4,8 ГВт. «Интер РАО», даже временно приостановив свою зарубежную экспансию, сделало исключение для Турции, купив в 2012 году газовую ТЭС Trakya мощностью 478 МВт в европейской части страны. У «Газпрома» тоже есть проект в регионе: подконтрольная «Газпром нефти» сербская NIS в конце 2012 года заявила об интересе к вхождению в две ТЭС в Сербии.
Еще одним инвестором в энергетику региона была группа «Синтез» Леонида Лебедева. «В Македонии «Синтез» построил ТЭЦ, работающую на газе (220 МВт), мы рассматриваем возможность строительства и других объектов»,— заявил исполнительный директор группы Андрей Королев. По его мнению, «ситуация на Балканах хороша для инвестора тем, что речь идет не о новом строительстве, а о замещении мощностей, часть которых построена еще в советское время». «Нет необходимости делать ставку на растущий спрос, надо просто заменить оборудование, пришедшее в негодность,— поясняет топ-менеджер.— Мы ориентируемся именно на строительство замещающих мощностей в регионе».
Источник в отрасли, знакомый с европейским энергорынком, соглашается, что юг Европы и Турция более привлекательны для инвестиций, чем Германия. По его словам, в отличие от Германии, рынки Южной Европы энергодефицитны, кроме того, здесь цены на электроэнергию выше, чем в странах Западной Европы. Помимо этого, продолжает собеседник, в ряде стран региона еще есть государственные энергоактивы, которые частный инвестор может выкупить, а строительство и модернизация генерации обходятся дешевле. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден добавляет, что в Германии спарк-спред газовой генерации (разница между стоимостью электроэнергии и газа, требующегося для ее производства) отрицателен с февраля 2012 года, а прогнозы на 2014-2015 годы обещают либо стагнацию, либо падение энергоцен. При этом, добавляет он, из-за дешевого угля и нерешенности вопроса с оплатой выбросов углекислого газа выработка угольных ТЭС в ФРГ выросла в среднем на 17%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.