Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Филиал ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» готов к эффективному пропуску весеннего половодья: на гидростанции выполнены основные мероприятия по подготовке оборудования и сооружений к пропуску «большой воды».
Всего в рамках подготовки к половодью специалистами гидростанции проведено более 30 организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надежность и безопасность гидротехнических сооружений, а также бесперебойную и экономичную работу технологического оборудования. С целью наиболее полного использования водных ресурсов и установленной мощности ГЭС завершены плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования. Механическое оборудование гидротехнических сооружений (затворы и их закладные части), а также подъемные и транспортные устройства подготовлены к маневрированию для наиболее оптимального регулирования сбросных расходов.
На ГЭС сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами и ремонту кранов водосливной плотины, укомплектован аварийный запас материалов и оборудования, проведены контрольные противоаварийные тренировки для оперативного персонала. В период прохождения весеннего половодья на гидростанции будет проходить ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный мониторинг гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.
По состоянию на 05.04.2013 года половодье еще не началось: суммарный приток к створу ГЭС составляет 3040 м3/с, в том числе боковой — 430 м3/с. В этот же день 2012 года боковая приточность равнялась 250 м3/с в секунду. Отметка верхнего бьефа Нижегородской ГЭС (водохранилища) составляет 82,64 м, нижнего бьефа – 70,77 м.
На сегодняшний день среднесуточные расходы через гидроузел установлены в пределах 3600 м3/с, регулирующая (свободная) емкость водохранилища в результате предпаводковой сработки до отметки 82,64 м (нормальный подпорный уровень – 84 м) составляет около 2,0 км3.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…