Свежее
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭСНарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
Москва готовит новое наступление на поле газового транзита. Вчера Минприроды РФ проинформировало страны Балтийского региона о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду третьей и четвертой ниток «Северного потока». А накануне президент Владимир Путин одобрил планы реанимации другого экспортного газопровода – «Ямал–Европа – 2», — пишет «Независимая газета».
Опрошенные эксперты — в недоумении, они считают многомиллиардные планы избыточными. «Судя по всему, российское руководство хочет окончательно решить вопрос со строптивой соседкой», – полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.
Напомним, что объем транзита российского газа по территории Украины в 2012 году составил около 84,3 млрд. кубометров, причем в последние годы этот показатель снижается. «Путин мыслит категориями десятилетий, тогда как у Виктора Януковича такой возможности нет», – рассуждает аналитик.
«Идея наказать Украину – чудовищная по затратам и вряд ли реализуемая, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Дело в том, что на другом конце трубы есть страны, которые российским газом можно снабдить только с территории Украины – та же Австрия, например. Так что совсем лишить Украину транзита «Газпром» не сможет. Но решимость тратить на это гигантские деньги вообще не поддается никакой логике. Только «Южный поток» обойдется России в 50 млрд. долл., учитывая все расходы – в том числе и строительство соответствующей инфраструктуры на российском побережье, о чем «Газпром» говорит неохотно. Это совершенно напрасная трата денег, которые, между прочим, будут идти в том числе из бюджета, а значит, из карманов российских налогоплательщиков…»
С этим мнением во многом согласна и аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Негатива в очередном проекте по увеличению транспортных мощностей гораздо больше, – считает она. – В настоящее время общие мощности по транспортировке российского газа европейским потребителям, учитывая пропускную способность ГТС Украины, составляет 246,4 млрд. кубометров. В то же время экспорт «Газпрома» по итогам 2012 года упал на 8,1% и составил 203,22 млрд. кубов. Строительство «Южного потока», двух дополнительных ниток «Северного потока», а также расширение газопровода «Ямал–Европа» увеличит мощности «Газпрома» более чем на 130 млрд. кубометров газа в год. Получаем, что в общем «Газпром» рассчитывает увеличить трубопроводные мощности в Европу почти до 380 млрд. кубометров газа в год, что означает, что в среднесрочной перспективе российской газовой монополии необходимо будет увеличить экспорт газа в Европу практически вдвое».
Цифры нереальные, учитывая кризис в Европе и падение спроса. К тому же не стоит забывать о том, что за планами стоят финансовые затраты, которые исчисляются десятками миллиардов долларов. «Финансирование, которого потребует строительство третьей нитки «Северного потока», может достигнуть примерно 3,7–4 миллиардов долларов, – отмечает Войтович. – Более того, и без учета этого проекта общий объем инвестиций «Газпрома» с учетом нефтяных и энергетических сегментов в 2013 году оценивается приблизительно в 1,5 триллиона рублей».
Более выгодным вариантом развития событий стало бы получение контроля над украинской ГТС, что позволило бы сократить изначально планируемую мощность «Южного потока» и отложить строительство «Ямал–Европа-2», что привело бы к сокращению инвестпрограммы российской газовой монополии. Но кто в России привык считать деньги?
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
За последние 5 лет в Новосибирской области энергетики зафиксировали 3…