Свежее
На Камчатке зафиксировано загрязнение почвы нефтепродуктамиНа 36 ВЛ-220-500 кВ юга Красноярского края и в Хакасии заменят 4 тыс изоляторовС начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФСША ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа ИранаАтоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюВ 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
Президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода Ямал—Европа-2 для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию.
Сейчас пропускная способность газопровода Ямал-Европа составляет 32,9 млрд куб м. Реализация проекта Ямал-Европа-2 добавит к его мощности еще около 15 млрд куб м. Работы по строительству Ямал-Европа-2 могут начаться в 2018-2019 году, после ввода Южного потока.
В настоящее время общие мощности по транспортировке российского газа европейским потребителям, учитывая пропускную способность газотранспортной системы Украины, составляет 246,4 млрд куб м. В то же время экспорт Газпрома по итогам 2012 года упал на 8,1% и составил 203,22 млрд куб м. Общая заявленная мощность Южного потока, который Газпром уже начал строить, составит 63 млрд куб м. Строительство двух дополнительных ниток Северного потока может увеличить пропускную способность труб в Европу еще на 55 млрд куб м. И исходя из последних заявлений Газпрома, можем добавить сюда еще 15 млрд куб м Ямал-Европа-2. Получаем, что в общем Газпром рассчитывает увеличить трубопроводные мощности в Европу почти до 380 млрд куб м газа в год, что означает, что в среднесрочной перспективе российской газовой монополии необходимо будет увеличить экспорт газа в Европу практически вдвое.
Кроме того, к вопросу о целесообразности столь существенного увеличения мощностей трубопроводов в Европу добавляется еще и увеличение инвестиционной программы Газпрома в связи с новыми проектами. Строительство Южного потока потребует инвестиций в $20-25 млрд. Увеличение мощностей газотранспортной системы России – проект Южный коридор – около $16,5 млрд. Третья нитка Северного потока может потребовать инвестиций до $4 млрд. Ямал-Европа-2 – до $5 млрд.
Потому новости об увеличении инвестиционной программы Газпрома, а также о принятии решений по реализации новых проектов, негативно воспринимается инвесторами госмонополии. Единственным мотивом Газпрома к столь существенному наращиванию трубопроводных мощностей в Европу является полная ликвидация зависимости поставок российского газа от Украины.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатке зафиксировано загрязнение почвы нефтепродуктами
Оно произошло в результате слива ГСМ при обслуживании техники во…
На 36 ВЛ-220-500 кВ юга Красноярского края и в Хакасии заменят 4 тыс изоляторов
Наибольший объем работ выполнят на ЛЭП, обеспечивающих перетоки электроэнергии между…
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФ
По трубопроводу «Турецкий поток» и его продолжению по территории Болгарии…
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа Ирана
Соединенные Штаты ввели санкции против 2-х физических и 12 юрлиц.
Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую
Сварка длилась в течение 10 дней при непрерывном подогреве зоны…
В 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
До 2 880 штук.