Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода Ямал—Европа-2 для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию.
Сейчас пропускная способность газопровода Ямал-Европа составляет 32,9 млрд куб м. Реализация проекта Ямал-Европа-2 добавит к его мощности еще около 15 млрд куб м. Работы по строительству Ямал-Европа-2 могут начаться в 2018-2019 году, после ввода Южного потока.
В настоящее время общие мощности по транспортировке российского газа европейским потребителям, учитывая пропускную способность газотранспортной системы Украины, составляет 246,4 млрд куб м. В то же время экспорт Газпрома по итогам 2012 года упал на 8,1% и составил 203,22 млрд куб м. Общая заявленная мощность Южного потока, который Газпром уже начал строить, составит 63 млрд куб м. Строительство двух дополнительных ниток Северного потока может увеличить пропускную способность труб в Европу еще на 55 млрд куб м. И исходя из последних заявлений Газпрома, можем добавить сюда еще 15 млрд куб м Ямал-Европа-2. Получаем, что в общем Газпром рассчитывает увеличить трубопроводные мощности в Европу почти до 380 млрд куб м газа в год, что означает, что в среднесрочной перспективе российской газовой монополии необходимо будет увеличить экспорт газа в Европу практически вдвое.
Кроме того, к вопросу о целесообразности столь существенного увеличения мощностей трубопроводов в Европу добавляется еще и увеличение инвестиционной программы Газпрома в связи с новыми проектами. Строительство Южного потока потребует инвестиций в $20-25 млрд. Увеличение мощностей газотранспортной системы России – проект Южный коридор – около $16,5 млрд. Третья нитка Северного потока может потребовать инвестиций до $4 млрд. Ямал-Европа-2 – до $5 млрд.
Потому новости об увеличении инвестиционной программы Газпрома, а также о принятии решений по реализации новых проектов, негативно воспринимается инвесторами госмонополии. Единственным мотивом Газпрома к столь существенному наращиванию трубопроводных мощностей в Европу является полная ликвидация зависимости поставок российского газа от Украины.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…