Актуально
Электроэнергетики предложили Минэнерго варианты выделения квот на модернизацию ТЭЦНефтяники смогут получит топливный демпфер за сентябрь при его корректировке«Совет рынка» предлагает зафиксировать принцип отказа от надбавок на ОРЭМВ Казахстане начали добычу газа на месторождении ХаиркелдыНа ВЛ-220 кВ Беловская ГРЭС – Восточная и ВЛ-500 кВ Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская заменили 50 км грозотросаРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения Искитима
Как и предполагалось, экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов возглавит подконтрольную нефтекомпании НГК «Итера». Под ее управлением «Роснефть» консолидирует часть своих газовых активов, в том числе входящих в ТНК-ВР. Господин Худайнатов сохранит и пост первого вице-президента «Роснефти», отвечая за весь ее газовый бизнес с перспективой добычи до 100 млрд кубометров в год, пишет «Коммерсантъ».
Вчера совет директоров НГК «Итера» (51% — «Роснефть», 49% — МГК «Итера») назначил председателем правления компании первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Он также займет пост заместителя председателя совета директоров НГК «Итера» и сохранит пост первого вице-президента «Роснефти». Источник, близкий к госкомпании, пояснил, что господин Худайнатов будет курировать газовый блок, к которому относится и НГК «Итера». Совет директоров последней по-прежнему будет возглавлять совладелец компании Игорь Макаров. Владимир Макеев, которого сменит Эдуард Худайнатов, сохранит место в совете директоров НГК, а также останется первым вице-президентом и членом совета директоров ООО «Итера Груп», управляющего активами МГК «Итера».
Эдуард Худайнатов пришел в «Роснефть» в 2008 году по приглашению Игоря Сечина (тогда был вице-премьером и главой совета директоров нефтекомпании, а теперь стал ее президентом) из «Севернефтегазпрома». В «Роснефти» господин Худайнатов сначала курировал капитальное строительство, но уже в 2009 году стал первым вице-президентом, а с 2010 года — президентом. Именно он в мае 2012 года уступил место Игорю Сечину, вернувшись на пост его первого заместителя.
О том, что Эдуард Худайнатов может возглавить НГК «Итера», издание рассказывало еще в августе 2012 года. Именно тогда завершилась сделка по консолидации газового бизнеса «Роснефти» и «Итеры» и нефтекомпания получила в НГК «Итера» 51%, внеся в нее 100% ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владеет лицензией на Кынско-Часельский лицензионный участок) и $173,4 млн. Со стороны «Итеры» в НГК входят 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% контролируется «Газпромом»), 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (реализует газ в Свердловской области). По данным «Роснефти», доказанные и вероятные запасы НГК «Итера» составляют 372,4 млрд кубометров газа и 15,7 млн тонн конденсата. В рамках существующих активов НГК «Итера» в 2013 году планирует добыть около 13 млрд кубометров газа. В ноябре прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что НГК «Итера» может стать оператором и других газовых активов «Роснефти», если она докажет акционерам свою эффективность.
Из собственных разведанных газовых активов у «Роснефти» в России остается Харампурское месторождение в ЯНАО с запасами около 400 млрд кубометров газа. Ранее предполагалось, что оно также войдет в СП с «Итерой», которая взамен предлагала блок 21 на шельфе Туркмении с ресурсами около 700-800 млрд кубометров газа, но пока сделка не состоялась. В то же время осенью была запущена завершившаяся неделю назад сделка по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР, которая также владеет газовыми активами (господин Худайнатов вошел в комитет по интеграции двух компаний). В результате под контроль нефтекомпании перешло в том числе ЗАО «Роспан Интернешнл» с запасами в 890 млрд кубометров газа и 133 млн тонн конденсата. Сейчас компания добывает около 3,3 млрд кубометров газа, но к 2017 году планирует увеличить добычу до 16 млрд. По плану консолидации ТНК-ВР «Роспан» решено передать в управление «Итере», она же получит еще 13 лицензий (на какие участки — неизвестно). Источники «Ъ», близкие в «Итере», утверждают, что конфигурация газового бизнеса НГК будет обсуждаться на одном из ближайших советов директоров «Роснефти».
Игорь Сечин объявил об активизации развития газового бизнеса «Роснефти» еще прошлой осенью на презентации для инвесторов в Лондоне. Тогда он говорил, что «Роснефть» планирует увеличить добычу газа с текущих 26 млрд кубометров (с учетом НГК «Итера») до 100 млрд. Срок и источники газа не указываются, но уже 2016 году «Роснефть» планирует реализовывать в России 72 млрд кубометров газа. Свой крупнейший контракт на поставку в 2016-2040 годах 875 млрд кубометров газа (до 35 млрд в год) с «Интер РАО ЕЭС» «Роснефть» подписала в ноябре 2012 года. У компании также есть контракты с E.ON и Fortum. ТНК-ВР на период 2016-2030 годов имеет контракты на поставку около 140 млрд кубометров (до 10 млрд в год) «КЭС-холдингу».
С назначением Эдуарда Худайнатова Игорь Сечин хочет ускорить консолидацию газовых активов, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». По его мнению, НГК «Итера» получит новые активы в управление как оператор, но денежными потоками «Роснефть» с ней делиться, скорее всего, не станет, оставив сбыт себе. Но в должности первого вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов будет курировать и газовый бизнес нефтекомпании, находящийся за пределами НГК «Итера», уверяют собеседники в «Роснефти». Речь, в частности, идет о шельфовых проектах («Роснефти» на шельфе РФ принадлежит 41 лицензия), СП с иностранными партнерами и зарубежных газовых проектах ТНК-ВР (во Вьетнаме, Венесуэле, Бразилии). «Роснефть» имеет СП для работы на российском шельфе с Eni, Statoil и Exxon (летом партнеры собираются принять решение о строительстве СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-1»). Создать еще одно СП для работы на шельфе «Роснефть» предложила китайской CNPС и британской PB. Но Андрей Полищук из Райффайзенбанка полагает, что основная работа Эдуарда Худайнатова будет нацелена на эффективность «Итеры» (где он сможет принимать самостоятельные решения), рост ее добычи, переговоры с «Газпромом» о доступе к ГТС и заключение прямых контрактов с потребителями. В международных проектах, полагает эксперт, он будет «выполнять роль смотрящего», а также станет буфером между Игорем Сечиным и иностранными партнерами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Электроэнергетики предложили Минэнерго варианты выделения квот на модернизацию ТЭЦ
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030г до 47…
Нефтяники смогут получит топливный демпфер за сентябрь при его корректировке
А именно - увеличения точки отсечения на 10 процентных пункта.
«Совет рынка» предлагает зафиксировать принцип отказа от надбавок на ОРЭМ
Сообщил председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
В Казахстане начали добычу газа на месторождении Хаиркелды
На 1-м этапе добыча газа составит порядка 8 млн куб…
На ВЛ-220 кВ Беловская ГРЭС – Восточная и ВЛ-500 кВ Беловская ГРЭС – Ново-Анжерская заменили 50 км грозотроса
Новый грозозащитный трос российского производства отличается высокой надежностью и сроком…
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения Искитима
Для повышения надежности электроснабжения Индустриального района энергетики проложили более 4-х…