Свежее
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератораЕС предстоит закачать в ПХГ не менее 61 млрд куб м газа — на 50% больше, чем годом ранееЭнергетики в Забайкалье перешли в режим повышенной готовности из-за ветра
Строительная готовность Зарагижской ГЭС, возводимой в Кабардино-Балкарской Республике, превысила 30%. На данный момент близки к завершению работы по возведению деривационных сооружений станции длиной более 3 км.
В 2012 году работы по строительству станции были сконцентрированы на сооружениях деривации, с помощью которых поток воды отводится от нижнего бьефа Аушигерской ГЭС, вновь создавая напор на гидротурбинах станции. Деривация Зарагижской ГЭС состоит из подводящего канала протяженностью 1700 м, бетонного канала-лотка длиной 1600 м, а также отводящего канала. Общий объем земляных работ (выемки и насыпи), выполненных в 2012 году, составил почти 2 млн.м3.
В течение 2013 года планируется смонтировать напорный трубопровод станции, выполнить значительный объем работ по строительству напорного бассейна, начать сооружение здания ГЭС и ОРУ-110 кВ.
Проект строительства Зарагижской ГЭС мощностью 28,8 МВт и среднегодовой выработкой 107 млн. кВт.ч реализуется РусГидро в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, ее особенностью является отсутствие плотины – необходимая для работы ГЭС вода отбирается непосредственно из отводящего канала вышележащей Аушигерской ГЭС. Такое конструктивное решение позволило повысить эффективность станции за счет использования уже очищенной от наносов воды. Ввод в эксплуатацию ГЭС позволит снизить энергодефицит республики, составляющий в настоящее время более 1 млрд. кВт.ч. при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд. кВт.ч. Заказчик проекта – ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики».
Согласно проведенным институтом «Гидропроект» исследованиям, Республика Кабардино-Балкария обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом, сосредоточенным на реке Терек и ее крупных притоках – Череке, Баксане, Малке. В настоящее время, технически возможный для освоения гидроэнергетический потенциал только крупных и средних рек Республики составляет 4 млрд. кВт.ч. в год, а используется он только на 15%. Освоение гидропотенциала рек Кабардино-Балкарии позволит полностью обеспечить существующие и перспективные потребности региона в электроэнергии.
РусГидро, помимо возведения крупных и средних ГЭС, реализует на территории Северо-Кавказского федерального округа программу строительства малых ГЭС. Помимо Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии, в нее входят малые ГЭС Барсучковская и Егорлыкская-3 в Ставропольском крае, а также Усть-Джегутинская и Большой Зеленчук в Карачаево-Черкесии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…
В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератора
22 новых дизель-генератора установят с новыми автоматизированными модульными котельными в…
ЕС предстоит закачать в ПХГ не менее 61 млрд куб м газа — на 50% больше, чем годом ранее
Чтобы выполнить норму наполненности ПХГ на 90% к 1 ноября.
Энергетики в Забайкалье перешли в режим повышенной готовности из-за ветра
Приведены в готовность 57 резервных источников электроснабжения общей мощностью 5,573…