Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Строительная готовность Зарагижской ГЭС, возводимой в Кабардино-Балкарской Республике, превысила 30%. На данный момент близки к завершению работы по возведению деривационных сооружений станции длиной более 3 км.
В 2012 году работы по строительству станции были сконцентрированы на сооружениях деривации, с помощью которых поток воды отводится от нижнего бьефа Аушигерской ГЭС, вновь создавая напор на гидротурбинах станции. Деривация Зарагижской ГЭС состоит из подводящего канала протяженностью 1700 м, бетонного канала-лотка длиной 1600 м, а также отводящего канала. Общий объем земляных работ (выемки и насыпи), выполненных в 2012 году, составил почти 2 млн.м3.
В течение 2013 года планируется смонтировать напорный трубопровод станции, выполнить значительный объем работ по строительству напорного бассейна, начать сооружение здания ГЭС и ОРУ-110 кВ.
Проект строительства Зарагижской ГЭС мощностью 28,8 МВт и среднегодовой выработкой 107 млн. кВт.ч реализуется РусГидро в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, ее особенностью является отсутствие плотины – необходимая для работы ГЭС вода отбирается непосредственно из отводящего канала вышележащей Аушигерской ГЭС. Такое конструктивное решение позволило повысить эффективность станции за счет использования уже очищенной от наносов воды. Ввод в эксплуатацию ГЭС позволит снизить энергодефицит республики, составляющий в настоящее время более 1 млрд. кВт.ч. при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд. кВт.ч. Заказчик проекта – ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики».
Согласно проведенным институтом «Гидропроект» исследованиям, Республика Кабардино-Балкария обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом, сосредоточенным на реке Терек и ее крупных притоках – Череке, Баксане, Малке. В настоящее время, технически возможный для освоения гидроэнергетический потенциал только крупных и средних рек Республики составляет 4 млрд. кВт.ч. в год, а используется он только на 15%. Освоение гидропотенциала рек Кабардино-Балкарии позволит полностью обеспечить существующие и перспективные потребности региона в электроэнергии.
РусГидро, помимо возведения крупных и средних ГЭС, реализует на территории Северо-Кавказского федерального округа программу строительства малых ГЭС. Помимо Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии, в нее входят малые ГЭС Барсучковская и Егорлыкская-3 в Ставропольском крае, а также Усть-Джегутинская и Большой Зеленчук в Карачаево-Черкесии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…