Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Гидроагрегат №4 Богучанской ГЭС переведен в режим постоянной промышленной эксплуатации. ОАО «Богучанская ГЭС» получила разрешение Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на допуск в эксплуатацию гидроагрегата со станционным номером 4 установленной мощностью 333 МВт. Совокупная проектная мощность четырех действующих агрегатов составит 1332 МВт.
Первые три агрегата со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 27 ноября, а с 1 декабря 2012 года станция начала поставки на оптовый рынок. В первой декаде января 2013 года выработка составила более 8,6 млн киловатт-часов в сутки. Испытания на холостом ходу агрегата №4 начались 17 декабря, после выполнения всех промежуточных пунктов программы испытаний 25 декабря агрегат был впервые включен в сеть под нагрузку. В этот же день начались испытания на холостом ходу агрегата №5.
Эксплуатация гидроагрегата №4 будет осуществляться в период временного вывода из работы одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса под станционными номерами 1, 2 и 3. Такая схема работы обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВ), связанными с неготовностью объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ.
В ходе проверки сотрудники Ростехнадзора установили, что состояние гидроагрегата №4 соответствует техническим условиям и требованиям проектной документации. Гидроагрегат допущен в эксплуатацию при условии работы не более трех агрегатов с совокупной нагрузкой станции не более 470 МВт при выдаче в сеть 220 кВ по постоянной схеме энергоснабжения. Предполагается, что с вводом агрегата №4 суточная выработка превысит 10,5 млн киловатт-часов.
После достижения готовности схемы выдачи мощности на 500 кВт будет уточнен график пусков оставшихся пяти гидроагрегатов (№, 5 6, 7, 8, 9). Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Эту отметку планируется набрать в течение 2013 – 2014 гг. Во второй декаде ноября 2012 года уровень Богучанского водохранилища стабилизировался на отметке 185 м, повышение уровня в течение зимы 2012 – 2013 года не планируется.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…