Свежее
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
ЛУКОЙЛ, Газпром и государственная компания Казахстана, Казмунайгаз, создадут новое совместное предприятие для освоения месторождения Центральное в Каспийском море. Казахстанская компания получит в данном СП 50%, ЛУКОЙЛ и Газпром — соответственно по 25%.
Центральное месторождение давно было предметом спора России и Казахстана, так как оно находится в акватории Казахстана. Первоначально планировалось, что участок будет разрабатываться теми же компаниями, но на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Теперь же участники проекта согласовали все документы по созданию совместного предприятия, и осталось дождаться лишь регистрации СП.
После этого партнеры по проекту смогут начать разработку участка, что приблизит момент начала добычи нефти на месторождении.
Данный факт является наиболее позитивным для ЛУКОЙЛа. Каспий является одним из стратегических регионов добычи компании. К 2021 году компания планирует добывать на месторождениях каспийского шельфа около 10% от общего объема добычи углеводородов.
Всего ЛУКОЙЛ собирается разрабатывать 7 месторождений на шельфе Каспия, суммарные запасы углеводородов которых на данный момент составляют около 4,7 млрд барр. н.э. Компания уже ведет добычу на месторождении им. Корчагина, где к 2016 году планирует добывать более 6 млн тонн нефти в год. Добычу на втором месторождении — им. Филановского — ЛУКОЙЛ предполагает начать в 2015 году. Компания также сейчас проводит геологоразведку Сарматского и Ракушечного месторождений.
Благодаря проведению ГРР в 2012 году Лукойл увеличил объем извлекаемых запасов нефти на месторождении им. Корчагина на 50%, до 360 млн барр. На месторождении имени Кувыкина (Сарматское и Западно-Сарматское) запасы углеводородов выросли на 224 млн барр. н.э. и составили около 1,2 млрд барр. н.э.
Стоит отметить, что ЛУКОЙЛ уже имеет одно СП (доли по 50%) с компанией Казмунайгаз на Каспии — по разработке Хвалынского месторождения. Запасы нефти и газа на участке, приходящиеся на долю ЛУКОЙЛа, составляют 1,1 млрд н.э.Извлекаемые запасы Центрального месторождения, приходящиеся на долю Лукойла, со
Извлекаемые запасы Центрального месторождения, приходящиеся на долю Лукойла, составляют 171,25 млн барр. нефти и около 10,5 млрд куб. м газа.
Для двух месторождений ЛУКОЙЛа на Каспии — им. Филановского и Корчагина — правительством уже предусмотрена льготная ставка экспортной пошлины, которая установлена таким образом, чтобы IRR проектов превысил 16% до 2041 года. Однако льготы по месторождению им. Корчагина окончатся в 2018 году, по месторождению им. Филановского — в 2021 году.
Менеджмент ЛУКОЙЛа оценивает ожидаемый прирост EBITDA от предоставленных налоговых льгот на Каспии, который компания получит в 2013-2015 годах, около $1,7 млрд, причем в 2013 году прирост EBITDA может составить $0,3 млрд. Для сравнения, наш прогноз EBITDA на 2012 год — $19,75 млрд.
Решение по созданию СП для разработки Центрального месторождения на Каспии приблизит ЛУКОЙЛ к вводу его в эксплуатацию. Разработка данного месторождения в перспективе увеличит объемы добываемой ЛУКОЙЛом нефти, а вероятное предоставление дополнительных налоговых льгот для участков каспийского шельфа может привести к увеличению рентабельности каспийских проектов компании.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2822 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».