Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии обойдется дороже из-за прокладки по северному маршруту с учетом экологических требований, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам совещания в Якутске.
По предварительной оценке предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 миллиардов рублей соответственно. Ранее обсуждался также и южный вариант газопровода — он короче и дешевле, но проходит по местам обитания коренных малочисленных народов Севера. В этих местах они охотятся и рыбачат, строительство там газопровода, по мнению властей Якутии, крайне негативно отразилось бы на жизни народов.
Делегация ОАО «Газпром» во главе с Миллером провела во вторник в Якутске переговоры с руководством Якутии по вопросам освоения газового Чаяндинского месторождения и строительства магистрального газопровода через Хабаровск до Владивостока в рамках второго этапа Восточной газовой программы.
«Предпочтение отдано северному варианту маршрута будущего газопровода, за который ратовало руководство Якутии. Экологический фактор стал одним из ключевых при принятии данного решения», — отметил Миллер.
Главным преимуществом этого варианта является то, что он не причинит серьезного ущерба первозданной природе Якутии и не нарушит традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.
«Конечно, северный вариант прокладки газопровода немного дороже», — сказал глава «Газпрома».
Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 триллиона кубометров — это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 миллиона тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей — в 2017 году.
Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока «Газпром» построит для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа. Его протяженность составит порядка 3,2 тысячи километров. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода составит 61 миллиард кубометров газа в год, ввод в эксплуатацию на всей протяженности планируется в конце 2017 года.
По словам Миллера, во время переговоров речь шла о создании транспортной инфраструктуры, обсуждались вопросы привлечения к разработке Чаяндинского месторождения местных кадров, налогообложения.
Президент Якутии Егор Борисов заявил журналистам по итогам встречи, что для «Газпрома», который только начинает работать в республике, будут сделаны определенные преференции.
«Также мы должны понимать, что определенные преференции, которые мы делали другим нашим крупным инвесторам, должны быть тоже сделаны, потому что всегда вначале бывает сложно», — сказал Борисов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…