Свежее
В РФ может снизиться число малых угольных компанийЦена нефти Brent снижалась на 1% на фоне решения ОПЕК+К 2035г потребление газомоторного топлива в РФ может вырасти в 5,5 разРоссети Новосибирск поздравили выпускников НГТУ с окончанием вузаВ КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
СИБУР, крупнейший российский химический холдинг, начал строительство магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) от Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) до производственной площадки в Тобольске, сообщила компания.
Продуктопровод разделен на два строительных участка: «Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская головная насосная станция» протяженностью 689 километров и «Южно-Балыкская ГНС — «Тобольск-Нефтехим» длиной 417 километров.
Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 миллионов тонн в год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкской ГНС и до 8 миллионов тонн — от Южно-Балыкской ГНС до «Тобольск-Нефтехима».
Генеральным проектировщиком строительства выступает ведущий российский инжиниринговый центр в области газопереработки — «НИПИгаз» (Краснодар). Подготовка проектной документации для строительства продуктопровода велась в течение двух лет. Поставщиками труб являются Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод и Волжский трубный завод. К реализации проекта привлечены российские подрядчики, в том числе компании НГСК, «Стройтрансгаз М», НОВА, «Нефтьмонтаж», «Стройтрансгаз», СМУ-4, СПК «Сибэнергострой».
Проект реализуется в соответствии с государственным планом развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года и направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки этих ресурсов на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.
На «Тобольск-Нефтехиме», конечной точке продуктопровода, продолжаются строительно-монтажные работы по строительству новой газофракционирующей установки по переработке до 2,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. Мощность действующей на предприятии газофракционирующей установки составляет до 3,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. Кроме того, на площадке завершаются строительно-монтажные работы по возведению комплекса «Тобольск-Полимер» проектной мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ может снизиться число малых угольных компаний
Сейчас на российском угольном рынке действуют порядка 180 компаний, ведущих…
Цена нефти Brent снижалась на 1% на фоне решения ОПЕК+
По данным биржи на 01:01 мск, цена Brent снижалась на…
К 2035г потребление газомоторного топлива в РФ может вырасти в 5,5 раз
До 13,9 млрд куб м.
Россети Новосибирск поздравили выпускников НГТУ с окончанием вуза
«Россети Новосибирск» давно сотрудничают с НГТУ НЭТИ, и за последние…
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.