Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Газпром 14 ноября принял окончательное инвестиционное решение по морской части Южного потока, проекта по поставке российского газа в страны Южной и Центральной Европы напрямую. Также были подписаны соглашения по инвестициям с Болгарией, Словенией, Венгрией и Сербией.
Проектная мощность газовой магистрали составляет 63 млрд куб. м, а стоимость ее сооружения оценивается в $20-25 млрд, из которых более 60% придутся на строительство морской части. Прокладку газопровода планируют начать уже в декабре этого года, чтобы ввести его в эксплуатацию в 2015-2016 годах. При этом Северный поток загружен лишь на 30-40%.
Ключевым для Газпрома стало соглашение с Болгарией. Конечно, возможно проложить Южный поток в обход нее в Румынию. Однако участие болгарской стороны в проекте крайне важно, так как оно дает возможность создать на ее территории газотранспортный узел для поставок топлива сразу в двух направлениях: на юго-запад и северо-запад. Такая возможность улучшила бы экономику проекта в целом. В прошлом Болгария прибегала к открытому шантажу, требуя скидок на поставляемый газ взамен на согласие участвовать в проекте.
Ежегодно страна потребляет 2,5-3 млрд куб. м газа, из которых около 80% составляет российский. В перспективе нескольких лет Болгария смогла бы заместить импорт из России, если бы ей не были предоставлены скидки. На смену российскому газу мог бы прийти более дешевый среднеазиатский. В ближайшие год-два будут соединены газотранспортные системы Турции и Болгарии, в результате чего София получит доступ не только к сырью из Азербайджана, но и к сжиженному газу из африканских и других стран.
В обмен на согласие участвовать в проекте Газпром предоставит стране дополнительную скидку в размере 9%. Таким образом, цена подписания договора с Болгарией составит более $100 млн в год. В целом, учитывая незначительную долю Болгарии в структуре экспортных продаж Газпрома, порядка 1,5%, и важность строительства Южного потока по наиболее выгодному маршруту, предоставление скидок стране вполне оправдано в долгосрочной перспективе. По крайней мере, так рассуждает руководство Газпрома.
В настоящее время в Европе наблюдается снижение потребления газа и усиление конкуренции на этом рынке. Во многом это связано со стремлением ЕС к снижению энергозависимости от России путем внедрения Третьего энергопакета. Эти факторы, а также неполная загрузка Северного потока вызывают у многих небезосновательное недоумение по поводу планов скорого начала строительства нового газопровода.
Для инвесторов сформировавшийся новостной фон означает лишь снижение выручки и рост капитальных затрат корпорации в долгосрочной перспективе, а следовательно, меньший доход для акционеров. Соответственно, следует ожидать негативной реакции рынка на данную информацию.
Целевая цена по акциям Газпрома составляет 191 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.