Актуально
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 75,5%На Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге завершена главная инспекция ГТУ ЭБ-1В Приморье ситуация с нехваткой топлива стабилизировалась, есть запасКитайские ученые готовят испытание воздушного ветрогенератора мощностью 1 МВтРоссети Новосибирск ведут масштабную реконструкцию электросетей в г.ОбьЛукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Правительство подготовило проект указа президента о докапитализации «РусГидро» напрямую из бюджета, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, документ согласован с администрацией главы государства.
Дворкович и ранее обещал, что решение о докапитализации «РусГидро» будет принято в этом году или в I квартале 2013 года, поскольку речь идет об инвестпрограмме на ближайшие два года. Сообщалось, что средства «Роснефтегаза» будут направлены на развитие Сибири и Дальнего Востока.
Документы по докапитализации «РусГидро» внесли в правительство Минэкономразвития и Минэнергетики, передает РИА «Новости». На инвестпрограмму компании требуется около 30 млрд рублей, а с учетом возможных дополнительных сделок сумма может составить 50 млрд рублей, сообщил Дворкович в сентябре.
Незадолго до этого Минфин рекомендовал направить в федеральный бюджет дивиденды «Роснефтегаза». Глава ведомства Антон Силуанов допустил, что из компании можно изъять до 95% дивидендов. Такое решение позволит правительству решить проблемы с капитализацией крупнейших предприятий, в том числе «РусГидро». Министр экономического развития Андрей Белоусов подсчитал, что в бюджет может поступить 100 млрд рублей.
Кроме того вице-премьер Аркадий Дворкович впервые официально прокомментировал претензии советника президента Антона Устинова о невыполнении правительством поручений президента Владимира Путина.
Советник президента Устинов сначала в письме Дворковичу, а затем и в контрольное управление президента фактически обвинил правительство в срыве поручений Путина и потребовал отказаться от альтернативного варианта докапитализации «Русгидро».
«Правительство с позицией определилось. Она согласована с председателем правительства и представлена президенту. Мы считаем, что таким образом поручение президента выполнено», — заявил Дворкович. По его словам, никаких претензий от президента в правительстве не получали, однако, признал Дворкович, Путин вправе принять любое решение о докапитализации «Русгидро».
«По итогам доклада, представленного президенту, он примет свое решение. Мы будем из этого исходить. Мы сейчас действуем, исходя из того доклада, который был представлен, и, исходя из него, готовим все нормативно-правовые акты», — объяснил диспозицию вице-премьер.
В правительстве рассчитывают, что президент все же одобрит именно решение Белого дома, пишут «Ведомости». По словам Дворковича, правительством подготовлен и согласован с администрацией президента проект указа о докапитализации «Русгидро». Компания может получить все 50,2 млрд рублей, поступивших в казну от «Роснефтегаза».
Напомним, в июле глава «Роснефтегаза» Игорь Сечин предложил Путину план создания крупнейшей в мире гидроэнергетической компании. Комиссия по ТЭКу постановила, что «Роснефтегаз» должен дать денег на докапитализацию двух больших осколков РАО «ЕЭС» — «РусГидро» и ИнтерРАО и взамен получить над ними контроль. Правительству было поручено «проработать вопрос» о дополнительной эмиссии «Русгидро» в пользу «Роснефтегаза» на 45,2 млрд рублей.
Однако вице-премьер Дворкович от лица кабинета министров предложил изъять у «Роснефтегаза» 50,2 млрд рублей в федеральный бюджет и докапитализировать «Русгидро» из казны. Таким образом, приватизация была бы проведена на деньги «Роснефтегаза», но только через правительство, а Сечин не станет владельцем нового энергетического сверхгиганта.
Деньги, которые «Роснефтегаз» должен отдать правительству, уже заложены в проекте бюджета на 2013-2015 годы. Премьер Медведев со своей стороны заявил о необходимости ограничений на приобретение компаниями с госучастием акций и долей хозяйствующих субъектов.
«По сути это абсолютно неправильно, когда государство в лице контролируемой им структуры приобретает профильные или непрофильные активы, и этот пробел должен быть нормативно отрегулирован», — пояснил Дмитрий Медведев. По его словам, в частности, готовится постановление правительства об ограничении участия госкомпаний в приватизации.
Однако дивиденды, которые «Роснефтегаз» должен был перечислить в казну, еще месяц будут находиться на счетах компании. Сечин объяснил это премьеру Медведеву тем, что средства, которые «Роснефтегаз» должен выплатить, находятся на депозитных счетах в ВТБ и «Газпромбанке». Чтобы забрать их без убытков для компании, нужно подождать до 5 декабря.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 75,5%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
На Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге завершена главная инспекция ГТУ ЭБ-1
В ходе инспекции были выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту…
В Приморье ситуация с нехваткой топлива стабилизировалась, есть запас
Для решения проблемы с нехваткой топлива на заправках число бензовозов…
Китайские ученые готовят испытание воздушного ветрогенератора мощностью 1 МВт
Ветроэнергетическая установка воздушного базирования напоминает дирижабль и рассматривается как возможное…
Россети Новосибирск ведут масштабную реконструкцию электросетей в г.Обь
Общий объем инвестиций, которые компания направит на модернизацию электросетей за…
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.