Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Газпром» и Роснедра опять разошлись во мнениях относительно планов монополии по освоению Штокмана. Чиновники уверяют, что «Газпром» хочет изменить условия лицензии, отодвинув сроки на 2017-2018 годы. Но в монополии возражают, что всего лишь попросили переоформить права на месторождение с дочерней структуры на головную компанию. Аналитики же ждут к 2018 году пика предложения на рынке газа, подчеркивая, что «время играет против Штокмана», пишет «Коммерсантъ».
Вчера замглавы Роснедр Игорь Плесовских сообщил, что «Газпром» подал в ведомство заявку на изменение условий лицензии на Штокмановское месторождение, чтобы отодвинуть сроки его ввода в эксплуатацию. «Заявка по Штокману на изменение лицензионного соглашения действительно поступила. Но рабочая группа ее пока не рассматривала»,— цитирует чиновника «Интерфакс». Он пояснил, что сейчас идут проверка поданной документации, анализ комплектации документации и т. д. На какой именно срок может быть перенесен ввод Штокмана, господин Плесовских не уточнил. Но подчеркнул, что они «будут изменены и будут перенесены на более поздние даты, чем это предусматривалось в лицензии». Чиновник допустил, что речь пойдет о 2017-2018 годах, «где-то в эти сроки». Заявку «Газпрома» Роснедра планируют рассмотреть в течение месяца.
Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы — 3,9 трлн куб. м газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией владеет «Газпром добыча шельф». Оператором реализации первой фазы месторождения должен был стать Shtokman Development AG («Газпрому» принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%). Но в июле истекло соглашение между партнерами, и сейчас монополия ведет переговоры о вхождении в проект новых инвесторов. Предполагается, что 100% добываемого газа будет перерабатываться в СПГ.
При этом в самом «Газпроме» уверяют, что менять сроки лицензии не просили. «»Газпром» не подавал в Роснедра заявку на изменение сроков ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения»,— сказали в монополии. Там поясняют, что в Роснедра подана заявка на переоформление лицензии на месторождение с ООО «Газпром добыча шельф» на головную компанию. Какие сроки запуска Штокмана сейчас указаны в лицензии, в «Газпроме» сообщить отказались.
Это не первое подобное расхождение во мнениях Роснедр и «Газпрома». В феврале 2011 года заместитель руководителя ведомства Петр Садовник также сообщал, что «Газпром» попросил о переносе сроков ввода в эксплуатацию месторождения на 2018 год и Роснедра не возражали. При этом в монополии и операторе проекта Shtokman Development уверяли, что ни о каком переносе сроков речи не идет. В последнем варианте разработки запустить Штокман планировалось в 2016-2017 годах. Однако после окончания соглашения с иностранными партнерами по проекту в монополии заявили, что принятие окончательного инвестрешения по Штокману можно ждать не раньше 2014 года, а начало добычи — после 2019 года.
Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ» отмечает, что, даже если «Газпром» перенесет сроки ввода Штокмана в лицензионном соглашении, основной проблемой для компании станет сбыт газа. Все будет зависеть от того, как сложится к этому времени ситуация на рынке СПГ. Если судить по заявлениям мировых компаний о сроках реализации их проектов в этой области, на 2018 год придется пик предложения сжиженного газа на фоне спроса, растущего куда более низкими темпами. Впрочем, добавляет аналитик, у австралийских проектов «есть проблемы», и, скорее всего, вовремя не будут введены СПГ-терминалы и заводы в Африке. «Так что у «Газпрома» есть шанс получить место на рынке, и очень важно успеть занять его до переизбытка предложения»,— отмечает Виталий Крюков, подчеркивая, что «время играет против Штокмана». Аналогичная ситуация складывается и вокруг другого российского СПГ-проекта «Ямал СПГ», акционеры которого, по версии одного из них — французской Total (владеет 25%, остальное у НОВАТЭКа), также рассматривают возможность переноса сроков начала добычи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.