Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Роснедра готовят документы для проведения торгов на Лодочное месторождение. Аукцион должен состояться уже в этом году. Основными претендентами на участок раньше были ТНК-ВР и «Роснефть». Аналитики уверены, что аппетиты госкомпании после покупки не убавились и она сможет позволить себе новый участок недр, пишет РБК daily.
Курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) выставить на торги Лодочное месторождение. Аукцион будет объявлен до конца этого года на условиях, установленных распоряжением правительства от 28 декабря 2010 года. Согласно распоряжению победителем будет признан участник, «отвечающий условиям проведения аукциона и представивший лучшее предложение о размере разового платежа за пользование недрами».
Как сказали в ЛУКОЙЛе и «Башнефти», до оглашения условий аукциона рано заявлять об интересе компаний. «Все крупные месторождения интересны, но сначала нужно увидеть условия, может быть, они будут экономически несообразными», — отметили в пресс-службе «Башнефти». В «Сургутнефтегазе» получить официальный комментарий не удалось, в ТНК-BP, «Роснефти» и «Газпром нефти» отказались от комментариев. В Роснедрах оперативно на запрос не ответили.
Последняя продажа крупных участков проводилась в 2010 году. Тогда в ходе конкурса «Башнефть» получила сквозные лицензии на месторождения им. Требса и Титова. В июне президент Владимир Путин объявил, что теперь продажа стратегических участков будет проводиться только в форме аукциона.
«Роснефть» неоднократно старалась заполучить Лодочное месторождение. Так, когда лицензию на участок впервые хотели продать весной 2005 года, торги, по неофициальной информации, были отменены из-за госкомпании: «Роснефть» не имела на тот момент достаточно средств для участия в них. Весной 2010 года компания обратилась в правительство с просьбой передать ей Лодочное месторождение без конкурса, но чиновники отказали. В 2011 году было решено выставить Лодочное, а также Имилорское (193 млн т нефти по С1+С2) и месторождение им. Шпильмана (145,9 млн т нефти) на аукционы.
Стартовая цена на Лодочное месторождение предполагалась на уровне 4,3 млрд руб. В целом Роснедра могли бы выручить с продажи лицензий на три участка около 32 млрд руб. По данным издания, нефтекомпании не были готовы платить такие деньги и направили просьбу о снижении платежей. Кроме того, Игорь Сечин, будучи еще вице-премьером по ТЭК, отмечал, что месторождения нуждаются в доразведке. У Роснедр не было средств на поисковые работы, и ведомство обратилось к компаниям. Право на работы на Имилорском досталось ЛУКОЙЛу, им. Шпильмана — «Сургутнефтегазу», а на Лодочном — «Роснефти». Доразведка не принесла значительных результатов.
Помимо «Роснефти» участвовать в торгах по Лодочному месторождению планировала ранее и ТНК-BP, но теперь конкурентов у госкомпании по аукциону не осталось, уверен аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Он отмечает, что в целом претендентов на месторождение будет мало и в основном они будут условными. По словам г-на Крюкова, Лодочное оптимально вписывается в производственную базу компании, а сумма за приобретение лицензии на участок будет для компании некритична.
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, стартовый платеж может быть немного пересмотрен в сторону увеличения с учетом выгодной добычи из-за режима 60-66. Он также подчеркивает, что за редким исключением компаниям несвойственно идти в район, где сильны позиции конкурента. В этом случае претенденту придется договариваться с «Роснефтью» об использовании ее инфраструктуры, так что желающих будет мало. Также существует вариант, при котором «Роснефть» сейчас может пропустить аукцион, и с большой вероятностью он будет перенесен. «Так или иначе, с 90% вероятности (Лодочное месторождение. — ред.) будет у «Роснефти», — заключил эксперт.
Лодочное месторождение площадью 427 кв. км расположено в Красноярском крае и примыкает к Ванкорскому месторождению «Роснефти». По состоянию на 1 января 2010 года запасы месторождения составляли около 43 млн т нефти (геологические и извлекаемые по категории С1+С2), 70 млрд куб. м газа (С1+С2) и примерно 11 млн т газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…