Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Специалисты должны провести независимую техническую экспертизу, прежде чем повышать уровень Чебоксарского водохранилища, заявил в четверг журналистам в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.
Правительство РФ приняло предложение Минэкономразвития о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге, предусматривающих поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до 68 с 63 метров, что позволит увеличить объем производства электроэнергии и решит проблему судоходности на обмелевшей Волге.
«Я думаю, что необходимо провести независимую техническую экспертизу, которая покажет плюсы и минусы проекта», — сказал Рапота.
Чебоксарский гидроузел, завершающая ступень Верхне-Волжского гидроэнергетического каскада, проектировался и строился с целью создания единого глубоководного пути с гарантированной глубиной судового хода, равной четырем метрам, а также для выработки электроэнергии. В связи с низкой строительной готовностью территорий Марий Эл и Нижегородской области водохранилище Чебоксарской ГЭС в 1981 году было заполнено на минимальную промежуточную отметку 63 метра. Из-за несогласованности позиций трех российских регионов (Нижегородской области, Чувашской республики и Марий Эл) Чебоксарское водохранилище эксплуатируется на пониженной отметке. По данным ОАО «РусГидро», располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС составляет 820 МВт при проектной 1,404 тысячи МВт и ежегодная недовыработка составляет 1,24 миллиарда кВтч.
По мнению нижегородских экологов, подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище затронет четыре административных района Чувашии, два — Марий Эл и 12 — в Нижегородской области — всего 119 населенных пунктов. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 тысяч гектаров опасаются экологи.
Кроме того, по заявлению представителей РПЦ, в результате подъема уровня водохранилища в Нижегородской области под водой могут оказаться старинные Макарьевский и Печерский монастыри и самый большой собор Нижегородской области, стоящий на месте слияния Оки и Волги, — св. Александра Невского.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в июне 2009 года заявил, что затраты на подъем уровня Чебоксарского водохранилища для увеличения выработки Чебоксарской ГЭС могут в разы превысить оценку и достигнуть 500 миллиардов рублей, что делает проект экономически нецелесообразным. По словам губернатора, повышение выработки на Чебоксарской ГЭС, для чего рассматривается возможность подъема уровня водохранилища, не покроет этих затрат. Шанцев напомнил, что в Нижегородской области ведется подготовка к строительству мощной парогазовой ТЭЦ, а также запланировано строительства АЭС, что позволит региону стать донором электроэнергии. Если понадобится, Нижегородская область может поставлять эту электроэнергию Чувашии, сказал нижегородский губернатор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…