Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
25 сентября принят в промышленную эксплуатацию четвертый блок Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Акт о приемке энергоблока в промышленную эксплуатацию подписали генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Евгений Романов и директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.
Как отметил в ходе торжественной церемонии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, завершение строительства нового энергоблока — «этап большой, серьезной, продолжительной работы». «Я никогда не забуду эту картину — как из недостроенного здания четвертого энергоблока АЭС росло дерево… Завершение строительства — это восстановление преемственности. Мы вернулись к серийному строительству автомных электростанций в России», — подчеркнул Кириенко. На момент возобновления строительства от советского периода оставалось не более пяти процентов — так что 4-й блок КАЭС может по праву считаться объектом атомной энергетики, полностью построенным в новый период истории России, констатировал он.
Немаловажно, что строительство было завершено «в установленные сроки и за установленные деньги», добавил глава Росатома. Более того, при строительстве четвертого энергоблока удалось сэкономить почти 10% от всего финансирования: 7 млрд. рублей из заложенных в смету на строительство 76 млрд.
Теперь на очереди, отмечали участники мероприятия — проведение работ по модернизации и продлению первого и второго блоков АЭС. Работы по 1-му блоку запланированы до 2014 года, на них планируется потратить 8,5 млрд. рублей; в работы по второму блоку будет вложено почти 16 млрд. рублей до 2016 года. Таким образом, констатировал глава Росатома, «сроки работы двух энергоблоков первой очереди уходят за 2040 год».
После подписания акта приемки Сергей Кириенко вручил директору Калининской АЭС Михаилу Канышеву разрешение на ввод нового энергоблока в промышленную эксплуатацию.
По словам губернатора Тверской области Андрея Шевелева, 4-й блок КАЭС — крупнейший инвестиционный проект региона. «Он обеспечит около 4 тысяч высококвалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест», — подчеркнул губернатор. «Это четверть объема нашей товарной продукции, три четверти генерируемой электроэнергии, наконец, это крупнейший налогоплательщик региона. В прошлом году предприятие направило в областной бюджет более миллиарда рублей — 1 млрд 104 млн. В 2013 году с пуском 4-го энергоблока эта цифра увеличится в два раза. Это позволит значительно укрепить бюджет», — отметил Шевелев. По его словам, новый энергоблок символизирует не только высокую технологичность, но и социальную ответственность: благодаря КАЭС, развивается инфраструктура Удомли: полностью обновлена магистральная система теплоснабжения города, построен 40-квартирный дом для переселения очередников. Кроме того, отмечали участники мероприятия, благодаря 4-му блоку КАЭС значительно вырастут налоговые поступления в областной бюджет. Согласно решению областной администрации, дополнительные доходы будут направлены в бюджет муниципалитета.
Энергоблок №4 Калининской АЭС стал тридцать третьим атомным энергоблоком в российской энергосистеме. Строительство второй очереди Калининской АЭС, в составе которой — третий и четвертый энергоблоки, было начато еще в 1984 году. Стройка была приостановлена в 1990-е годы, но третий блок был пущен в 2004 году. Решение о продолжении строительства энергоблока №4 было принято в 2005 году, а в 2007 году строительные работы возобновились. Осенью 2011 года на энергоблоке начался этап физического пуска, реакторная установка была выведена на МКУ и состоялось пробное включение генератора энергоблока в сеть.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).