Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Мы пересмотрели целевую цену по акциям Новатэка, крупнейшего российского независимого производителя газа. Целевая цена, рассчитанная на основе DCF-модели, выросла почти на 3% и составила 500 руб. за акцию. Рекомендация «покупать» осталась неизменной, так как мы считаем, что компания обладает колоссальным потенциалом для дальнейшего развития и сумеет выигрывать на изменениях конъюнктуры внутреннего рынка за счет своевременной и эффективной разработки ресурсной базы. Обладая одним из самых высоких на сегодня показателей рентабельности в секторе, Новатэк сможет существенно ее увеличить после запуска ряда масштабных проектов.
Негативная динамика потребления углеводородов в России и мире, заставила нас пересмотреть прогнозы по спросу и цене на российский газ для Европы. Это актуально для Новатэка, который после 2016 года начнет экспортировать СПГ с Ямала.
Также были пересмотрены долгосрочные прогнозы по потреблению газа в России в сторону понижения. Вместе с этим ожидается постепенное увеличение доли Новатэка на внутреннем рынке. Мы ожидаем, что доля компании вырастет с текущих 10% до 13% к 2021 году.
В настоящее время нет достаточной определенности по поводу размера налоговой нагрузки для Газпрома и независимых производителей газа в долгосрочном периоде. Ясно одно, что налоговая нагрузка для независимых производителей будет существенно ниже, чем для Газпрома. Минфин и Минэнерго регулярно выступают с новыми предложениями относительно уровня и темпов роста НДПИ на газ. В своих прогнозах мы исходили из того, что будет принято предложение Минэнерго. В нем предусматривается использование для расчета НДПИ формулы, которая будет учитывать сложность разрабатываемого месторождения и долю экспорта в выручке. Мы предполагаем, что после 2015 года рост НДПИ будет на уровне инфляции. Для газа с Южно-Тамбейского месторождения установлена нулевая ставка НДПИ.
В сторону повышения серьезно изменились прогнозы по добыче Новатэком газа и жидких углеводородов. После публикации компанией долгосрочной стратегии, стало ясно, что она намерена вводить в эксплуатацию новые месторождения более агрессивными темпами, чем мы раньше считали. Это касается как собственных месторождений, так и месторождений СП компании. Также были пересмотрены уровни добычи на Южно-Тамбейском месторождении. Если раньше прогноз добычи на пике предполагал 21 млрд куб. м, то теперь — 25 млрд куб. м. Доля Новатэка в Ямал-СПГ составляет 80%.
В настоящий момент доля поставок газа конечным потребителям в структуре продаж Новатэка составляет порядка 55%. По нашим прогнозам, к 2021 году этот показатель вырастет до 73%. Разница между ценой продажи трейдерам и конечному потребителю может превышать 50% , поэтому мы рассчитываем, что Новатэк будет продолжать стратегию заключения прямых договоров на поставку газа с потребителями. Недавний инцидент с возможным отказом Газпрома от закупок газа у независимых производителей послужит дополнительным стимулом к этому.
В своих прогнозах по выручке мы рассчитываем, что Новатэк увеличит мощности по переработке газового конденсата до 6 млн тонн к 2016 году. Это позволит компании нарастить производство и более выгодный экспорт продуктов переработки.
Основные неконтролируемые статьи расходов для компании — это налоги и транспорт. Наша модель предполагает рост транспортных расходов на уровне инфляции. Что же касается контролируемых затрат, то мы рассчитываем, что Новатэк продолжит оставаться одной из самых эффективных компаний сектора, и это позволит показывать высокие уровни рентабельности в обозримом будущем.
Переломный момент для Новатэка наступит в 2016 году. Мощность перерабатывающего завода в Усть-Луге будет увеличена, что позволит компании экспортировать больше переработанного газового конденсата. Тогда же должны начаться экспортные поставки газа с Ямал-СПГ с нулевыми НДПИ и экспортной пошлиной. Все это позволит Новатэку существенно увеличить рентабельность. Она будет расти по мере повышения объемов добычи на Южно-Тамбейском месторождении. Чистая рентабельность, по нашим прогнозам, вырастет с 32% в 2012 году до 40% в 2021.
Прогнозируемый рост добычи и перерабатывающих мощностей потребует от компании существенных капитальных вложений, пик которых придется на 2018 год. Таким образом, мы пересмотрели объемы и структуру CAPEX в сторону увеличения.
Даже несмотря на прогнозируемый рост капитальных вложений, повышение выручки и рентабельности приведет к тому, что Новатэк продолжит генерировать существенные денежные потоки. Мы рассчитываем, что свободные денежные средства будут использованы для выплаты существенно больших дивидендов. Прогнозируемые дивиденды в 2012 году составят 6,8 руб. на акцию, что подразумевает дивидендную доходность порядка 1,8%.
В дальнейшем триггерами к росту могут стать налоговые льготы для других проектов компании и заключение прямых договоров на поставку газа с конечными потребителями, а также успешная реализации инвестиционной программы. Возможные сделки M&A также могут позитивно отразиться на оценке компании. Несомненно, одним из наиболее существенных стимулов к росту станет либерализация рынка газа в России и предоставление независимым производителям права экспортировать свою продукцию. Рисками остаются рост неконтролируемых издержек, зависимость от закупок газа Газпромом и существенное сокращение доли основных акционеров в компании, что может привести к ослаблению административного ресурса.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.