Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Emerson реализовала регулирование частоты на теплофикационных блоках №1 и 2 Челябинской ТЭЦ-3 компании «Фортум». Нововведение дает возможность не только снабжать теплом город, но и участвовать в нормированном первичном регулировании частоты, т.е. поддерживать частоту переменного тока в энергосистеме. Результаты проведенных испытаний работы блоков станции стали основанием для получения станцией лицензии ОАО «Всероссийского теплотехнического института» (ВТИ) на оказание услуг по обеспечению системной надежности в электроэнергетике.
Поддержание частоты переменного тока в энергосистеме в допустимых пределах является существенным показателем качества электрической энергии и важнейшим параметром режима энергосистемы. Обычно, для этой цели выделяют отдельные станции или блоки, а за снабжение теплом отвечают теплофикационные блоки станций. Для одновременного выполнения обеих функций необходим запас по мощности и соответствие всем требованиям системного оператора ЦДУ ЕЭС.
Реализовать эффективную систему управления мощностью энергоблоков помог комплекс технологий Emerson в ходе модернизации станции. Это позволило выполнить существующие требования к точности поддержания электрической и тепловой мощности энергоблока и обеспечить его эффективное участие в нормированном первичном регулировании частоты сети. Единое задание мощности для котла и турбины, применение моделей прогнозируемого управления, а также концепции упреждающего сигнала в системе управления OvationTM от Emerson – все эти инструменты помогают оптимизировать управление и получить качественное поддержание основных регулируемых параметров энергоблока.
«Энергоблоки № 1 и № 2 Челябинской ТЭЦ-3 являются первыми теплофикационными блоками в России, оказывающими системные услуги по НПРЧ. Это соответствует приоритетам ОАО «Фортум» по развитию когенерации в России ввиду высокой эффективности данной технологии и ее минимальному воздействию на окружающую среду. Помимо этого участие нашей станции в НПРЧ существенно повышает надежность функционирования энергосистемы Челябинской области при возникновении небалансов мощности», – говорит Юрий Ерошин, вице-президент ОАО «Фортум» по управлению портфелем производства и трейдингу.
«Обеспечение региона качественной электроэнергией – безусловно, важная задача, и мы рады, что технологии Emerson помогают в достижении этой цели, также как и в повышении рентабельности бизнеса в рамках частной компании, – комментирует Йохан Вандерплатце, вице-президент компании Emerson Process Management в СНГ и Турции. – Это первый случай в России, когда блок электростанции сможет работать сразу на две цели: обеспечивать людей теплом и поддерживать качество электроэнергии в сети».
Регулирования частоты – один из проектов, реализованный компанией Emerson на Челябинской ТЭЦ-3. Ее модернизация, начатая в 2006 году, включила в себя полномасштабное обновление системы автоматического управления (САУ) на базе программно-технического комплекса Ovation от Emerson. Поэтапная реализация этого была начата с энергоблока №2, затем была приведена в действие система автоматического регулирования частоты и мощности энергоблока №1. Энергоблок №3, на котором компания Emerson также провела модернизацию САУ, запущен в начале лета 2011 года. Коэффициент использования тепла топлива на нем составляет 86%.
Оптимизация технологических процессов на станции – не единственная ценность от успешного внедрения комплекса технических и программных средств для автоматизации управления технологическим оборудованием на всех трех энергоблоках Челябинской ТЭЦ-3. Существенное сокращение расхода топлива и выбросов парниковых газов несет значительную выгоду не только компании, но и региону.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…