Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
После открытия 22 апреля водосливной плотины Жигулевской ГЭС значительно увеличился приток воды в Саратовское водохранилище.
Уровень воды в Саратовском водохранилище не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье (он постоянно поддерживается на отметке 27,7-28,2 м по балтийской системе высот). Поступающая вода транзитом проходит через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Поэтому в связи с возросшим притоком, расходы (объемы пропуска) воды через гидросооружения Саратовской ГЭС также увеличились. В настоящее время они составляют свыше 11 тысяч кубометров в секунду (м3/с), что вдвое превосходит аналогичный показатель недельной давности. При этом вхолостую сбрасывается около 2 тыс. м3/с (холостые водосбросы были открыты 24 апреля), остальной объем воды направляется к турбинам и может быть использован для выработки электроэнергии.
Выработка электроэнергии на гидростанции осуществляется на основании оперативного задания на производство электроэнергии от ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»). В настоящее время Саратовская ГЭС по заданию ОАО «СО ЕЭС» ежесуточно выдает потребителям свыше 22 млн кВтч (примерно в полтора раза больше, чем неделю назад).
Для сравнения: в прошлом году половодье на Саратовском гидроузле началось на неделю раньше – 18 апреля, а в 2008 году — 2 апреля. В этом году несмотря на существенные снежные запасы, половодный приток в водохранилища Волги и Камы может оказаться ниже прогнозируемого. Накопленные запасы воды в снеге к концу зимы в бассейне Волги превысили среднемноголетние значения. Но в результате отсутствия осадков во второй половине марта и начале апреля половодье в Центральной России, вопреки ожиданиям гидроэнергетиков и прогнозам синоптиков, лишь с сильной натяжкой можно назвать «большой водой». Более того по прогнозам многих специалистов, ближайшие годы на Волге и Каме, за редким исключением, будут маловодными.
— Из-за недостаточного наполнения водами весеннего паводка водохранилищ Волги и Камы уже этим летом могут возникнуть проблемы не столько с выработкой электроэнергии, сколько с обеспечением уровней, необходимых как для работы городских водозаборов, так и судоходства, — поясняет начальник департамента эксплуатации и управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. – И тут, к сожалению, гидроэнергетики, при всем своем желании, не смогут повлиять на ситуацию, ведь режимы работы ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Именно оно определяет, сколько воды пустить весной на специальный обводнительный попуск, а сколько оставить на летний период.
В период весеннего половодья Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада прежде всего в интересах сельского и рыбного хозяйств Волгоградской и Астраханской областей. В этом году попуск начнется позже, чем обычно. Начало увеличения расходов Волжской ГЭС и, как следствие, специального попуска ожидается 25 апреля. Объем попуска будет зависеть, прежде всего, от дождей в мае, так как надежды на большие запасы воды в снеге не оправдались.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…