Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Контракты иностранных партнеров с аргентинской государственной компанией YPF в ближайшие годы будут представлять собой сервисные договоры или соглашения о разделе продукции, заключаемые по аналогии с теми, которые приняты при сотрудничестве национальных нефтегазовых компаний с иностранными инвесторами в других странах.
Очевидно, что основные риски инвесторы будут связывать с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol. Главными причинами для столь жесткого решения аргентинского правительства стали недостаточность инвестиций в сектор, слишком высокие объемы экспорта и вывод прибыли.
Если рассматривать динамику запасов углеводородов в Аргентине, становится ясно, что местная нефтегазовая промышленность нуждается в серьезных инвестициях. Доказанные запасы нефти и газа за последние десять лет здесь лишь сокращались. Так, запасы газа уменьшились с 0,8 трлн куб. м в 2000 году до 0,3 трлн куб. м в 2011-м, а нефтяные ресурсы за тот же период снизились с 3 млрд баррелей до 2,5 млрд баррелей. Эти факты могут служить своего рода обоснованием для решений аргентинского правительства.
Опыт национализации в Венесуэле привел к сокращению добычи нефти, и, вероятно, изначально подобное произойдет и в Аргентине, так как для геологоразведки и освоения запасов необходимы существенные средства и экспертиза как местных, так и иностранных специалистов. Вследствие этого надеяться на скорый рост добычи российским компаниям не приходится.
Контракты иностранных партнеров с государственной YPF в ближайшие годы будут представлять собой сервисные договоры или соглашения о разделе продукции, заключаемые по аналогии с теми, которые приняты при сотрудничестве национальных нефтегазовых компаний с иностранными инвесторами в других странах. В этой связи риски повторения ситуации на уровне отдельных проектов существенно снизятся при условии, что Газпром или Газпром нефть будут выполнять все требования аргентинского правительства, предусмотренные заключенными соглашениями. Тем не менее есть ряд потенциальных проблем, с которыми может столкнуться Газпром. К таким трудностям, в частности, относятся высокие налоги, контроль над ценами на внутреннем рынке и непредсказуемость законодательства. Положительным фактором является то, что расходы в сегменте upstream в Аргентине традиционно ниже , чем в таких странах, как Бразилия или Индонезия.
У Аргентины существует колоссальный потенциал по добыче сланцевого газа, так как страна обладает третьими по величине запасами после Китая и США. Так, в феврале недавно национализированная компания YPF повысила оценку собственных нетрадиционных запасов углеводородов до 22,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что гораздо больше 16,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента, которыми владеет бразильский гигант Petrobras. С бразильской компаний российская госкорпорация подписала меморандум о взаимопонимании аж в 2007 году, но с тех пор существенных подвижек в кооперации не было. Что касается нетрадиционных запасов углеводородов, то у Газпром нефти есть опыт работы в проекте Хунин-6 по разработке месторождения сверхтяжелой нефти.
Возможность сотрудничества с аргентинской национальной компанией в разработке месторождений нефти и газа, несомненно, позитивная новость для Газпрома и Газпром нефти, однако вряд ли это окажет существенное влияние на котировки их акций, так как на сегодня нет определенности относительно сроков начала работ, объемов разрабатываемых запасов и необходимых инвестиций.
Целевая цена по обыкновенным акциям Газпрома — 244 руб., по акциям Газпром нефти — 151 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…