Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
МЭС Урала включили в работу статический тиристорный компенсатор реактивной мощности (СТК-1) на подстанции 500 кВ Златоуст в Челябинской области. Установленный компенсатор позволяет регулировать баланс между количеством вырабатываемой и потребляемой реактивной мощности, что стабилизирует напряжение в сети и увеличивает ее пропускную способность, а также уменьшает потери электрической энергии.
До настоящего времени на подстанции 500 кВ Златоуст эксплуатировались два синхронных компенсатора реактивной мощности (СК), которые были введены в работу в конце 60-х годов. Новый тиристорный компенсатор мощностью 50 МВАр установлен вместо одного из них и стал первым подобным оборудованием, введенным в работу в зоне ответственности МЭС Урала. По результата опытной эксплуатации СТК-1, будет рассматриваться вопрос о замене второго синхронного компенсатора на подстанции 500 кВ Златоуст.
В 2011 году МЭС Урала ввели 52 МВАр реактивной мощности, включив в работу новую батарею статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Красноуфимская (Свердловская область). В 2012 году, помимо СТК-1 на подстанции 500 кВ Златоуст, планируется поставить под напряжение устройство компенсации реактивной мощности (УКРМ) 137,6 МВАр на подстанции 220 кВ Соболи (Пермский край).
Новое оборудование устанавливается в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на снижение потерь, повышение пропускной способности линий электропередачи и предотвращение их перегрузки.
Подстанция 500 кВ Златоуст мощностью 750 МВА – одна из крупнейших на Урале – введена в эксплуатацию в 1958 году. Она питает третий по величине город Челябинской области – Златоуст с населением более 200 тысяч человек и близлежащие населенные пункты. Подстанция также обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий, среди которых металлургический и машиностроительный заводы, завод «Булат», а также участок Южно-Уральской железной дороги. Кроме того, подстанция 500 кВ Златоуст является важнейшим звеном транзита электроэнергии между Уралом и Центральной Россией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…