Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Газпром» вдвое сократил суточный транзит газа через Украину, обещая перекинуть его на вновь построенный газопровод Nord Stream и Белоруссию. Так монополия пытается убедить Украину продать ей контроль над ее собственными газопроводами. Однако независимые эксперты не видят возможности резкого снижения транзита газа через Украину в целом по году и связывают колебания с сезонным падением спроса в Европе.
Транзит российского газа через Украину сократился вдвое — с 400 млн до 200 млн кубометров газа в сутки, заявил замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. Он предположил, что это связано с резким падением спроса на газ в Европе. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что монополия сократила прокачку через страну, но объяснил это общим снижением транзита на украинском направлении. В будущем подобная политика будет продолжена, пообещал господин Куприянов, уточнив, что газ с украинского коридора уйдет на газопроводы через Белоруссию («Газпром» владеет 100% акций «Белтрансгаза») и на «новые подводные газопроводы» в Европу (один из них — Nord Stream в Балтийском море — запущен осенью).
Сегодня Украина — основной транзитер газа из России в Европу: через страну проходит до 100 млрд кубометров из 150 млрд общего транзита. Однако «Газпром» уже обещал снизить транзит газа через Украину, на котором она зарабатывает до $3 млрд,— страна не соглашается отдать монополии контроль над газотранспортной системой «Нафтогаза». Нынешние заявления о сокращении транзита прозвучали после того, как парламент Украины в первом чтении одобрил законопроект, исключающий сделки с «Газпромом». Кроме того, министр энергетики Украины Юрий Бойко недавно договорился с энергокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером о привлечении Украиной кредита ЕС на модернизацию газопроводов на сумму $300 млн. Участие Европы в торге за украинскую газотранспортную систему также не устраивает «Газпром» — он настаивает на единоличном контроле над трубой «Нафтогаза».
Украина уже заявляла, что «Газпром» сокращает транзит на ее направлении: по данным «Укртрансгаза», за январь—февраль он упал на 13%, даже несмотря на холода, и составил 17 млрд кубометров. Однако в целом источники, близкие к «Газпрому», говорят, что, при всем желании монополии повлиять на Украину путем сокращения транзита, его резкого падения в этом году наверняка не будет. Первая нитка Nord Stream (27,5 млрд кубометров) сможет выйти на полную мощность только к концу этого года, напоминают они, и «все, что происходит вокруг транзита сегодня,— это нервы, политика и сезонные колебания спроса». Торг за украинскую ГТС еще не закончен, добавляют они.
Каким именно будет объем транзита газа через Украину в этому году, в «Газпроме» не говорят. Представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер сказала, что «всю последнюю неделю Еврокомиссия была в плотном диалоге с энергокомпаниями ЕС, и (несмотря на заявления о сокращении транзита.— ред.) острой нехватки газа никто не видит».
Возможно, в этом году «Газпром» действительно всерьез не сократит поставки на украинском направлении, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», потому что Nord Stream выходит на плановый объем постепенно, при этом судьба газопроводов, соединяющих его с газотранспортной системой Европы до конца не ясна (они могут прокачивать газ «Газпрома» лишь на 50% от своих мощностей). Пока мы видим, скорее, падение спроса на газ в Европе в связи с потеплением, считает аналитик. С этим согласен и Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», по словам которого весь март в Европе стояла теплая погода, спрос на газ был низким, а ПХГ были заполнены на 44%, что является крайне высоким показателем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.