Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Росатом считает, что задачу обращения с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ) можно в ближайшее время решить в рамках международной кооперации, заявил замгенерального директора российской атомной госкорпорации Александр Локшин на пятом международном форуме «Атомэко-2011».
«Чтобы доказать свою состоятельность, атомная энергетика должна ответить на ряд вопросов, в том числе доказать безопасность эксплуатируемых и строящихся атомных энергоблоков», — сказал он.
Замгендиректора Росатома отметил, что важнейшим вопросом, которому в мире уделяется недостаточно внимания, является вопрос обращения с РАО и ОЯТ.
«Настало время заняться этим вплотную. Считаю, что оптимальный способ обращения с РАО еще не найден. То, что сейчас используется, связано с бетонированием, а это еще не окончательное захоронение. Считаю, что в ближайшее время в рамках мировой кооперации эти вопросы (обращение с РАО и ОЯТ) можно будет решить», — сказал Локшин.
Локшин напомнил, что в России хранится ОЯТ с реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК.
«Мы считаем, что ключ к решению проблемы обращения с ОЯТ — замыкание топливного цикла, в том числе через вовлечение в топливный цикл урана-238.
Принятие закона по обращению с ОЯТ мы ожидаем в ближайшее время», — подчеркнул он. В России есть закон об обращении с РАО.
В России в стадии вывода из эксплуатации находятся четыре энергоблока на Белоярской АЭС и на Нововоронежской АЭС, напомнил Локшин. В ближайшее время Росатом планирует определиться, по какому пути пойдет работа по выводу объектов. Есть два варианта — вывод до «зеленой лужайки» и до «коричневой лужайки» (когда остаются конструкции, не представляющие радиационной опасности).
На сегодняшний день в России эксплуатируется десять атомных электростанций (в общей сложности 32 энергоблока установленной мощностью 24,2 ГВт), которые вырабатывают около 16% всего производимого электричества. В спецхранилищах находится значительное количество ОЯТ.
Пятая международная конференция-выставка «Атомэко-2011» пройдет в Москве с 31 октября по 1 ноября 2011 года. В рамках данной конференции будет оценена долгосрочная стратегия РФ по решению государственных задач в области обращения РАО и ОЯТ, состоится международный семинар МАГАТЭ по оценке объемов РАО, выбору технологий и долгосрочному планированию в области обращения с РАО. На «Атомэко-2011» также будут рассмотрены инновационные технологии переработки ОЯТ тепловых реакторов, неводные и комбинированные технологии переработки ОЯТ, в том числе ОЯТ быстрых реакторов, разработка и эксплуатация технических средств транспортирования ОЯТ, реализация программы репатриации ОЯТ исследовательских реакторов российского производства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.