Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Закрытие определенных участков Арктики от бурения нефтегазовыми компаниями продуктивнее моратория на нефтедобычу, считает руководитель Арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Шестаков.
«Закрытие некоторых участков Арктики от бурения — это тот путь, по которому мы идем… Мы настаиваем, что есть такие районы в Арктике, как и в других регионах мира, где ни при каких обстоятельствах не может быть добычи нефти и газа, потому что даже минимальный риск там неприемлем, настолько они ценны в природном отношении», — сказал Шестаков РИА Новости накануне второго форума «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске 22-23 сентября.
Такими участками, по мнению WWF, являются район Лофонтенских островов (Норвегия), Бристольский залив (Аляска), участки Карского и Баренцева морей, а также западнокамчатского шельфа.
«Государства должны работать над тем, чтобы такие зоны не только выделить, но и придать им определенный статус, который бы защищал их и регламентировал хозяйственную деятельность. Кстати, это вовсе не обязательно должны быть заповедники в их классическом понимании», — отметил собеседник агентства.
МОРАТОРИЙ НЕ ПОМОЖЕТ
При этом эколог не считает, что 10-20 летний мораторий на добычу нефти в Арктике является правильным методом.
«Нужен не запрет на тот или иной период, а реальная совместная работа по закрытию пробелов. Если государство и компании при участии общественности готовы закрыть их за несколько лет — прекрасно. Можно было бы собираться раз в несколько лет и обсуждать, что удалось сделать и какие риски снимаются», — отметил собеседник агентства.
По его мнению, при соблюдении ряда строгих и прозрачных условий и предварительном закрытии пробелов в технологиях ликвидации нефтеразливов, в Арктике возможна добыча нефти.
В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. После аварии по всему миру начались протесты экологических организаций против нефтедобычи в Арктике, защитники природы указывали, что на сегодняшний день технологически невозможно ликвидировать разлив нефти в экстремальных погодных условиях Арктики.
Между тем Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в законодательство, устанавливающие ответственность эксплуатирующих организаций за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.