Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Баржа-площадка с последней партией тяжеловесного гидротурбинного оборудования, изготовленного ОАО «Силовые машины», прибыла в пункт назначения – к грузовому причалу Богучанской ГЭС на реке Ангаре. На борту баржи находятся рабочие колеса, предназначенные для турбин гидроагрегатов №8 и 9 Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут ОАО «РусГидро» и ОК «Русал».
Погрузка рабочих колес на борт теплохода «Волго-Балт-246» состоялась 26 июля в Санкт-Петербурге. 29 июля после завершения работ по закреплению груза и подготовке теплохода к дальнему походу «Волго-Балт-246» вышел на рейд санкт-петербургского порта, 3 августа – в Белое море. К утру 8 августа судно достигло Карского моря – к этому моменту было пройдено 2950 км. Морская часть операции по транспортировке оборудования завершилась 11 августа: у поселка Усть-Порт (Красноярский край) теплоход вошел в Енисей. У причала грузового порта Песчанка (г. Красноярск) судно пришвартовалось 25 августа.
Перегрузка рабочих колес на специально усиленную большегрузную речную баржу-площадку в порту Песчанка перед отправкой на площадку строительства Богучанской ГЭС заняла три дня. После завершения всех работ 1 сентября баржа в сопровождении буксира направилась к грузовому причалу БоГЭС. Расстояние от порта Песчанка до Богучанской ГЭС составляет 750 км, из них 330 км по Енисею и 420 км по Ангаре. Весь путь был проделан за семь дней.
В ближайшие дни рабочие колеса будут выгружены с палубы баржи на причал Богучанской ГЭС, а затем будет осуществлена их перекатка к месту временного хранения на площадку тяжеловесных грузов. Менее тяжелые комплектующие для гидроагрегатов будут доставлены железнодорожным и автомобильным транспортом к тому времени, когда они потребуются в процессе монтажа оборудования.
Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза на электростанцию осуществлена единственно возможным способом – по морским и речным трассам и продолжалась 43 дня. Протяженность маршрута составила около 6500 км. Ранее, в период навигации в 2008 – 2010 годах, аналогичным способом на Богучанскую ГЭС были доставлены семь рабочих колес гидротурбин, изготовленных «Силовыми машинами».
Рабочие колеса, изготовленные «Силовыми машинами» для Богучанской ГЭС, – крупнейшие по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр каждого из них составляет 7,86 метра, вес – 155,6 тонны. По своим габаритам эти колеса превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в состав ОАО «РусГидро», и Красноярской ГЭС.
По условиям контрактов, заключенных в 2006 – 2007 годах между «Силовыми машинами» и партнерами по проекту строительства станции – ОАО «РусГидро» и ОК «Русал», «Силовые машины» спроектировали и изготовили для Богучанской ГЭС девять гидротурбин и девять гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, «Силовые машины» обеспечивают шеф-монтаж и пуско-наладку поставляемого оборудования.
Сейчас на площадке станции находятся шесть гидрогенераторов и девять комплектов гидротурбинного оборудования. Кроме того, «Силовые машины» осуществляют поузловую отгрузку седьмого гидрогенератора.
Ввод в работу первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС намечен на второй квартал 2012 года. Поэтапный пуск оставшихся шести гидроагрегатов и выход станции на проектную мощность запланирован на 2013 год.
Установленная мощность станции после ввода в эксплуатацию всех гидроагрегатов составит 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии –17,6 млрд кВт-ч.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…