Актуально
Петрозаводскмаш отгружает корпуса ГЦН для ЭБ-8 АЭС Тяньвань в КитаеРостехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в КузбассеВ I полугодии Эн+ снизила выработку электроэнергии на 15,5%На Владивостокской ТЭЦ-1 завершен монтаж РЗА на КРУ-2За 7 мес Россети Юг присоединили 304,5 МВт новой потребительской мощностиДо 2030г Казахстан внедрит 14 ГВт новых мощностей в электроэнергетике
Uzbekistan GTL — СП «Узбекнефтегаза», Petronas и южноафриканской Sasol Synfuels — перенесло срок ввода в эксплуатацию завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) в Кашкадарьинской области на Узбекистана с 2015 года на 2017 год, сообщил в понедельник источник в департаменте ТЭК кабинета министров республики.
«Завершение строительства завода GTL намечается в 2017 году, корректировка сроков связана с доработкой технологических моментов производства продукции», — сообщил представитель правительства, не уточнив детали планируемых изменений.
По его словам, в настоящий момент строительство завода перешло на стадию разработки базового проекта (Feed-2) и к его активной технологической фазе планируется приступить во второй половине 2012 года. Ранее сообщалось, что к строительству технологической части завода СП планировало приступить в конце 2011 года.
В ноябре 2009 года НХК «Узбекнефтегаз», малазийская Petronas и южноафриканская Sasol Synfuels International Limited подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода предварительной стоимостью 2,7 миллиарда долларов.
В соответствии с условиями учредительного договора СП было создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях (33,3%) с первоначальным размером уставного фонда в размере 30 миллиона долларов. В дальнейшем размер уставного фонда планировалось довести до 840 миллионов долларов в течение инвестиционного периода.
В июне текущего года Petronas приняла решение снизить свою долю в СП Uzbekistan GTL с 33,3% до 11%. До конца текущего года другие участники СП намерены решить вопрос с распределением долей в СП.
В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. ТЭО проекта, которое разрабатывает французская Technip, планируется утвердить до конца 2011 г.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования.
Планировалось, что до конца 2010 г правительство Узбекистана, Petronas и Sasol должны были подписать инвестиционный договор по строительству завода GTL. Однако, к настоящему времени о процедуре подписания не сообщалось.
В мае 2008 года Petronas и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о строительстве завода GTL на базе Шуртанского ГХК первоначальной стоимостью 1,5 миллиарда долларов. В апреле 2009 года к проекту присоединилась Sasol, по технологии которой будет производиться GTL-продукция.
Ранее представители Sasol заявляли, что в конце 2011 года после подготовки ТЭО компания планирует принять окончательное решение о своем дальнейшем участии в проекте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петрозаводскмаш отгружает корпуса ГЦН для ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае
Всего на стройплощадку будет направлено 4 агрегата общим весом около…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в Кузбассе
На шахтах «Чертинская-коксовая» и «Костромовская», а также шахте им. С.…
В I полугодии Эн+ снизила выработку электроэнергии на 15,5%
До 39,1 млрд кВтч.
На Владивостокской ТЭЦ-1 завершен монтаж РЗА на КРУ-2
Монтаж и пусконаладочные работы двух секций КРУ-2 6 кВ, состоящих…
За 7 мес Россети Юг присоединили 304,5 МВт новой потребительской мощности
За этот период компания заключила 7,3 тыс новых договоров техприсоединения…
До 2030г Казахстан внедрит 14 ГВт новых мощностей в электроэнергетике
За последние два года введено в эксплуатацию 1,3 ГВт.