Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Радиоактивный йод-131 из Японии, где продолжаются попытки стабилизировать ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1», уловили датчики Нововоронежской атомной станции. Привет от «Фукусимы» обнаружили после очередной ежемесячной смены фильтров на постах внешнего дозиметрического контроля, рассказал «Российской газете» начальник отдела радиационной безопасности НВАЭС Александр Маматов.
За то время, что прошло после аварии, на них осело едва уловимое, на грани погрешности регистрирующих приборов, количество «чужих» изотопов. Никой реальной опасности, по словам Маматова, эти микроскопические количества для населения не представляет.
Нововороонежская АЭС расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж. Является филиалом концерна «Росэнергоатом». АЭС является источником электрической энергии, на 85% обеспечивая Воронежскую область. С 1986 года она на 50% обеспечивает город Нововоронеж теплом.
Ранее сообщалось, что йод-131 добрался до Дальнего Востока России. При этом, как оказалось, частицы вещества пришли в Россию не со стороны Японии, а с запада, обогнув после утечки на станции «Фукусима-1» Земной шар.
Между тем в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России уверяют, что уровень радиационного фона на Дальнем Востоке в понедельник соответствует норме. «По состоянию на 10:00 местного времени понедельника на территории регионов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 15 микрорентген в час», — сказал представитель МЧС.
На территории региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Вся информация по радиационной обстановке в регионе поступает в Дальневосточный региональный центр МЧС России.
На самой «Фукусиме» и в непосредственной близости от аварийной АЭС радиационная обстановка становится все более тревожной, в том числе и по причине ее непредсказуемости. Как заявил накануне официальный представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма, вызывает «огромное сожаление» тот факт, что компания-оператор АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power Company) уже второй раз представляет неверную информацию по радиационному мониторингу.
27 марта TEPCO отозвала сообщение о запредельно высоком уровне радиации в протечках воды, которые были обнаружены в машзале второго энергоблока. Тогда первоначально представленная информация о содержании йода-131 отличалась от реальных значений в 100 раз. А два дня назад случился новый скандал: часть данных мониторинга, в том числе о концентрация йода-131 в отобранных пробах, была признана недостоверной из-за допущенных ошибок, что ставит под сомнение и прежние отчеты компании.
Напомним, после землетрясения 11 марта на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было зафиксировано несколько утечек радиации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…