Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром нефть» покупает новый ТЗК. Компания получила разрешение от ФАС на приобретение доли в ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания», которое занимается заправкой самолетов в аэропорту Южно-Сахалинска. Эксперты полагают, что компании в будущем будут все активнее выходить на розничный рынок авиатоплива, пишет «Коммерсантъ».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пятницу выдала разрешение «Газпромнефть-аэро» (дочерняя структура «Газпром нефти») на приобретение 50% ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания» (ТОК), которое занимается заправкой самолетов в аэропорту Южно-Сахалинска, сообщил «Интерфакс». Правда, в ФАС отметили, что сделка может стать более крупной: «Газпромнефть-аэро» рассматривает вопрос о приобретении 90–95% ТОК. В пресс-службе «Газпром нефти» подтвердили получение разрешения от ФАС на покупку 50% акций компании, однако от других комментариев отказались.
ЗАО ТОК контролируется физическими лицами. Компания является единственным заправщиком в аэропорту Южно-Сахалинска, и ФАС удалось доказать в суде факт установления монопольно высоких цен на авиакеросин в течение 2009 года. ТОК закупает топливо у дочерних структур «Роснефти» (компания владеет Комсомольским НПЗ в Хабаровском крае). В ФАС считают, что «приход структуры “Газпрома” на рынок региона позволит снизить тарифы на заправку самолетов, так как концерн имеет свою нефтеперерабатывающую базу». «Газпром нефть» осуществляет заправку воздушных судов в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Пулково (Санкт-Петербург), Толмачево (Новосибирск), а также в Красноярске, Мурманске, Томске, Кемерово, Брянске и Чите. До 2012 года компания планирует занять 18,5% российского рынка авиатоплива с объемом продаж 1,5 млн тонн авиакеросина в год.
По словам главы аналитического агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, дальневосточное направление является очень выгодным для авиакомпаний: оно субсидируется государством и в будущем будет только расширяться. А для нефтекомпаний на нем всегда будет стабильно устойчивый сбыт, причем из-за удаленности региона авиакомпаниям необходимо большое количество авиакеросина, отмечает эксперт. По словам Алексея Кокина из «Уралсиба», вряд ли «Газпром нефть» начнет поставки на Дальний Восток со своего Омского НПЗ, скорее всего, компания попытается договориться о своповых операциях с «Роснефтью» или «Альянсом», которому принадлежит Хабаровский НПЗ. Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что недавно «Газпром» объявил о планах по строительству НПЗ на Сахалине и, возможно, компания уже начала поиск потенциальных рынков сбыта.
В последнее время нефтекомпании стали все активнее работать на рынке авиатоплива. Об обширных планах по расширению присутствия в ТЗК недавно объявляла ТНК-ВР. В 2011–2013 годах компания собирается вложить в этот бизнес до $500 млн. В начале марта компания закрыла сделку по приобретению более чем за $200 млн 74,9% ТЗК в Шереметьево. Интерес к работе в этом аэропорту есть и у «Роснефти», которая в конце прошлого года создала с ним СП по заправке самолетов в крыло. До этого госкомпания не была представлена в московском авиаузле, она работает в основном в регионах — в аэропортах Анапы, Краснодара, Минеральных Вод, Элисты, Красноярска, Иркутска, Благовещенска.
При этом нефтекомпании не смущают многочисленные претензии ФАС по ценообразованию. По данным ИАЦ «Кортес», в 2010 году отпускные цены на авиакеросин выросли на 21%. В феврале Владимир Путин резко раскритиковал компании за увеличение стоимости и потребовал прекратить ее рост, а глава ФАС Игорь Артемьев назвал скачок цен в начале года (они составили более 30 тыс. руб. за тонну в опте) искусственным. В конце прошлой недели, по данным ИАЦ «Кортес», стоимость авиакеросина в московском авиаузле составила от 23,7 тыс. до 24,2 тыс. руб. Директор по развитию «Кортеса» Павел Строков говорит, что компании будут все активнее работать на рынке авиатоплива. «Нефтяники увеличивают участие в рознице, где наибольшая маржа. Сейчас продажи на внутреннем рынке более премиальные, чем экспортные поставки»,— говорит он. По его словам, основные аэропорты уже поделены между компаниями, сейчас они будут концентрироваться на регионах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…