Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Стремление ГК «Росатом» консолидировать российский рынок изотопов (применяются в медицинской технике, измерительных приборах) и стать крупным мировым игроком обернулось обвинением в монополизме и попытке подмять под себя независимых производителей. Об этом пишет сегодня «РБК daily».
Как стало известно изданию, в конце 2010г. в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ОАО «В/О «Изотоп» (входит в «Росатом») пожаловались «Мурманская геологоразведочная экспедиция» и «Квант». В компаниях сообщили, что их не устраивает ценовая политика «Изотопа». Дело в том, что с 2009г. «Изотоп» согласно приказу «Росатома» N646 стал единственным дистрибьютором изотопной продукции на российском рынке. Как тогда отмечали в госкорпорации, «в целях оптимизации деятельности по производству и обороту изотопной продукции, а также радиационной техники и оборудования общего медицинского назначения».
Между тем в ФАС рассказали, что завели на компанию «Росатома» дело по признакам нарушения п.п.1 и 3 ч.10 закона «О защите конкуренции». «Это установление монопольно высокой цены и навязывание невыгодных условий, не относящихся к предмету договора», — пояснили изданию в ФАС. «Изотоп» взял на себя функции единого распределительного центра сырья, в результате изготовители приборов потеряли возможность получать прямые поставки от производителей. К примеру, «Квант» раньше покупал сырье в Челябинской области, а теперь оно везется в Москву и лишь затем в Екатеринбург. «У продукции выросло транспортное плечо. Это отразилось и на цене: она выросла почти на 50%», — отметил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников.
Кроме того, основные производители изотопов входят в «Росатом» (к примеру, Уральский электрохимический комбинат и ПО «Электрохимический завод»), и он сам выходит с предложением об изготовлении и обслуживании радиоизотопных приборов. Конкурировать с ним небольшим предприятиям, разбросанным по всей стране, сложно.
В самом «Росатоме» накануне не смогли прокомментировать ситуацию. Ранее госкорпорация объявляла о планах масштабной экспансии на мировой рынок изотопов. После 2012г. «Росатом» намерен занять 15-20% мирового рынка медицинских изотопов. В конце декабря 2010г. корпорация запустила в Димитровграде новый завод по производству радиоактивного изотопа молибден-99 мощностью 2500-2800 кюри в неделю, что покрывает 5% мировых потребностей в нем.
В ФАС говорят, что расследование по делу о нарушении антимонопольного законодательства «Изотопом» пока не завершено. Если компанию «Росатома» признают виновной, то ей грозит штраф. Кроме того, антимонопольные органы могут обязать «Росатом» отказаться от схемы дистрибуции изотопов через свою дочернюю структуру.
Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот. Чистая прибыль ГК «Росатом» в 2010г., по предварительным данным, выросла более чем на 50% и превысила 60 млрд руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…