Актуально
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
Энергетики намерены разработать систему, предупреждающую возникновение последствий аномальной погоды в энергосистеме, и планируют обратиться к правительству РФ с просьбой поддержать ее создание, заявил на слушаниях в Государственной думе, посвященных отключениям электроэнергии в Московском регионе из-за «ледяного дождя» министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Мной поставлена задача в обязательном порядке в сценарий прохождения зимы включить модель реагирования в такого рода ситуацию (как в декабре в московской энергосистеме). Это приведет к серьезным вопросам с точки зрения финансирования. Мы посчитаем, какие возможности у нас существуют за счет тарифов, за счет снижения издержек и понимаем прекрасно, что будем обращаться, видимо, в правительство РФ с целью оказания поддержки по созданию системы, предупреждающей возникновение последствий аномальной погоды в энергосистеме», — сказал министр.
Министр отметил, что ситуация в конце декабря 2010 — январе 2011 годов в московской энергосистеме в силу погодных аномалий сложилась уникальная и, несмотря на то, что энергетики в короткие сроки провели уникальную спасательную операцию по восстановлению энергоснабжения, «несмотря на все это, мы при подготовке к зиме такого варианта развития событий не прогнозировали».
Министр пообещал исправить эту ситуацию и в обязательном порядке включить моделирование подобных аномалий при подготовке энергетиков к зиме.
«Создана рабочая группа Минэнерго и Рослесхоза, которая вырабатывает решения по расширению вырубки просек для того, чтобы деревья не падали на линии электропередачи», сообщил Шматко.
Демонстрируя уникальность произошедшего, министр отметил, что только в Московской области были моменты, когда одновременно отключались около 200 линий электропередачи высокого напряжения.
Всего, по словам министра, на линии электропередачи упало около 132 тысяч деревьев.
«Еще 100 тысяч деревьев находятся в угрожающем состоянии», — сказал министр.
В последнюю неделю декабря из-за обрывов проводов, вызванных «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…