Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Министерство энергетики (Минэнерго) РФ намерено обратиться в правительство за помощью для создания дополнительных резервов в сетевых компаниях. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шматко на заседании «круглого стола» в Госдуме.
Говоря о причинах энергетического коллапса в Подмосковье в конце декабря 2010г. — начале января 2011г., он отметил уникальность сложившихся погодных условий: ледяной дождь продолжался 14 часов. «При подготовке к зиме мы такого в сценарии не просчитывали и с такими масштабными последствиями столкнулись впервые, когда одновременно отключенными оказались 218 высоковольтных линий и 134 высоковольтных подстанции», — сказал С.Шматко.
По словам министра, произошедшее выявило ряд проблем в сетевом комплексе страны. В частности, он отметил необходимость развития локальной (дизельной) электрогенерации. «Сегодня мы реально задумываемся, насколько обосновано строительство крупных генерирующих мощностей при практическом отсутствии локальной энергетики. У нас через многие километры идут линии электропередачи, а потребителями являются несколько домов», — отметил министр. Кроме того, по мнению С.Шматко, государство должно уделять больше внимания территориальным сетевым организациям, которые после реформы РАО ЕЭС оказались в частной собственности. «Сколько инвестиций вкладывают частные собственники и какие у них гарантии безопасности — неизвестно, а отвечают за последствия представители государства. Только при усилении внимания и, может быть, контроля со стороны государства сетевой комплекс будет развиваться», — сказал министр.
Основной мерой для того, чтобы избежать в дальнейшем ситуаций, аналогичных сложившейся в Подмосковье, С.Шматко назвал создание дополнительных резервов на базе межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). По его словам, уже принято решение о создании в МРСК таких подразделений, где будет собрана специальная техника на случай чрезвычайных ситуаций. «Пускай они будут задействованы раз в несколько лет, но практика показала, что другого решения нет», — сказал С.Шматко. При этом пока, по его словам, непонятно, за счет чего будет финансироваться создание этих резервов. «Мы посчитали, какие есть возможности инвестиций за счет тарифов и снижения издержек, но, видимо, будем обращаться за поддержкой в правительство для поддержания такой системы», — отметил С.Шматко, уточнив, что данные резервы должны создаваться уже при подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.
Напомним, в конце 2010г. в преддверии новогодних праздников ряд районов Московской области остался без электричества. Причиной этого стали ледяной дождь и обильный снегопад, которые привели к обрывам проводов и выходу из строя подстанционного оборудования. Работы по восстановлению энергоснабжения были завершены лишь 1 января 2011г., причем уже на следующий день снегопад привел к новым массовым отключениям. В связи с этим в нескольких районах Московской области введен режим чрезвычайной ситуации. 2 января без света остались 400 тыс. человек, электричество удалось вернуть в дома жителей в полном объеме только 7 января 2011г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…