Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Оптовые цены на газ, добываемый ОАО «Газпром» и аффилированными с ним структурами, с начала 2011 года выросли для промышленных потребителей РФ в среднем на 15%.
Соответствующее решение приняло правление Федеральной службы по тарифам РФ на заседании в начале декабря.
В 2009 году оптовые цены на газ, добываемый «Газпромом» и его структурами и реализуемый российским потребителям, выросли на 27,7% (декабрь к декабрю). В 2010 году цена на газ для промышленности с января поднялась на 15%.
Как сообщал премьер-министр Владимир Путин, в 2011 году внутренние промышленные потребители в РФ будут платить 55% от стоимости газа для иностранных потребителей, а для населения цены будут еще ниже. До разразившегося в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса правительство РФ планировало осуществить выход на равную доходность внутренних и экспортных поставок газа уже с 2011 года. Однако планы пришлось пересмотреть и сделать процесс более плавным.
В ходе рабочих совещаний, проведенных в Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ, было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011-2013 годы). В течение этого времени планируется постепенно, к 2014 году, привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности с экспортными поставками. В связи с этим в «Газпроме» был подготовлен проект постановления правительства РФ, который, в том числе, предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011-2013 годы.
При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.
В 2009 году «Газпром» впервые получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 миллиардов рублей. Как отмечала член совета директоров российского газового холдинга Елена Карпель, поставки газа на внутренний рынок по заниженным регулируемым ценам на протяжении последних девяти лет для общества были убыточны по чистой прибыли, а, следовательно — неэффективны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…