Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
Строительство ВСТО стимулировало рост добычи нефти в Якутии. В 2010 году ожидается добыча более 3,5 млн тонн жидких углеводородов, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2009 году, сообщает Союз производителей нефтегазового оборудования.
Ежегодная добыча нефти и конденсата в Республике Саха (Якутия) составляла в период 2000-2007 годы 0,3-0,4 млн тонн. В условиях отсутствия трубопроводного транспорта основная часть добываемых жидких УВ использовалась на местные нужды, в первую очередь — отопление. Осуществлялись также небольшие поставки на экспорт (в частности, ЮКОСом), главным образом, по Лене и северному Морскому пути. Такие поставки назывались пробными, их рентабельность была отрицательной.
После ввода сначала в реверсном, а затем в нормальном режиме первой очереди нефтепровода ВСТО в республике начался быстрый рост добычи нефти: в 2008 г. объем производства жидких УВ превысил 0,7 млн тонн, в 2009 г. — 2 млн тонн, в 2010 г. — ожидается более 3,5 млн тонн. В 2015 г. добыча превысит 6,5 млн тонн, а в 2020 г. — 12 млн тонн. Согласно расчетам экономической эффективности, высокая коммерческая привлекательность освоения нефтегазового потенциала республики может быть обеспечена только в результате первоначальных крупномасштабных инвестиций в трансрегиональную инфраструктуру за счет федеральных средств и средств национальных корпораций (Федеральный бюджет, «Транснефть», «Газпром», РЖД). Именно строительство ВСТО (инвестиции 15,3 млрд долл., включая спецморнефтепорт в Козьмино) стимулировало рост добычи нефти в Якутии.
В последние годы недропользователями, в первую очередь, «Сургутнефтегазом» проводятся значительные объемы ГГР, открыты новые запасы УВ, преимущественно газовые. Из иностранных компаний особый интерес проявляет JOGMEC (ранее JNOC), также CNPC и KOGAS. У японцев и китайцев когда-то (особенно в период «парада суверенитетов») были планы строительства трубопроводов из Якутии в побережью или в Китай по кратчайшему маршруту.
В настоящее время реально из иностранцев в капитале компании «Таас-Юрях нефтегазодобыча» участвуют британские и голландские акционеры из Royal Dutch Shell plc. и Ashmore Investment Management. В особой активности в части добычи нефти они пока замечены не были.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…