Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
ОАО «Фортум» строит в Челябинске новую теплотрассу от Юго-Западной котельной в городской поселок АМЗ. В ее строительство энергокомпания вкладывает 120 млн рублей собственных средств. В последующем эти инвестиции должны вернуться через инвестиционную надбавку к тарифу на тепло. Протяженность теплотрассы – 3,8 км, диаметр – 400 мм. По ней потребители АМЗ будут получать 15 Гкал недостающей тепловой мощности. Основные строительные работы начались в июле, теплотрасса будет завершена и сдана в эксплуатацию в конце сентября – перед началом нового отопительного сезона.
Новая теплотрасса строится в рамках инвестиционной программы «Фортум» по развитию системы теплоснабжения Челябинска, принятой Челябинской городской Думой в июне 2010 года. Этот проект был внесен в инвестиционную программу после того, как обозначилась проблема полной невозможности теплоснабжения части поселка АМЗ от котельной Челябинского автоматно-механического завода.
Ввод в эксплуатацию новой теплотрассы избавит поселок АМЗ от перебоев в поставках тепла и горячей воды и их дефицита. По завершению прошедшего отопительного сезона из-за огромных долгов перед поставщиками природного газа и электроэнергии прекратила работу котельная завода АМЗ, которая до сих пор отапливала часть поселка АМЗ. На новую теплотрассу будут переведены пять жилых домов, пожарная часть, предприятие Всероссийского общества глухих «Радуга», детский сад и школа, другие объекты соцкультбыта. В перспективе компания «Фортум» готова будет подключить к централизованному теплоснабжению и другие объекты поселка АМЗ, в том числе и строящиеся жилые дома.
— «Фортум» идет навстречу жителям и властям города и берет на себя определенную социальную нагрузку. Но в перспективе для компании открываются новые возможности. Наш стратегический интерес — новые потребители, которые будут подключены к этой тепломагистрали. Сегодня профицит тепловой мощности ЮЗК достигает 80 Гкал. Поэтому возведение теплотрассы ведется с существенным резервом по подключению новых потребителей тепла. Генеральным планом города в поселке АМЗ предусмотрено строительство новых микрорайонов. И под это строительство мы планируем обеспечить поставку в поселок АМЗ в течение 5 ближайших лет до 120 Гкал тепловой энергии, — говорит директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергей Лобанов.
В настоящее время смонтировано 500 метров подземной части тепломагистрали и 200 метров – наземной. При ее строительстве используются современные трубы в пенополиуретановой изоляции. Это гарантирует защиту тепломагистрали от тепловых потерь и долговечность. Срок эксплуатации новой тепломагистрали достигает 40 лет, в течение которых жители АМЗ полностью избавятся от перебоев с поставками тепла и горячей воды.
Сроки строительства теплотрассы сжатые. Если нормативный срок возведения такого объекта достигает восьми месяцев, то «Фортум» взялся построить его за два месяца, Это стало возможно благодаря наработанной «Фортум» технологии по строительству магистральных теплопроводов в Челябинске, а также за счет привлечения к выполнению работ большего числа подрядчиков.
— По графику сдача теплотрассы — 28 сентября 2010 года, но тепло можем пустить и раньше, — говорит Сергей Лобанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…