Актуально
За 9 мес экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 7%НПЗ в Ярославле работает в штатном режиме после пожараФАС оштрафовала Лукойл-Уралнефтепродукт за необоснованный рост ценНа Сургутской ГРЭС-2 началась капитальная инспекция ЭБ-7 ПГУ-412 МВтКОМ НГО в ЯНАО не состоялся из-за отсутствия заявокМинэнерго не исключило возможность массового применения СНЭ в РФ
Министерство энергетики России предложило ряд мер по донастройке налогового режима для нефтяной отрасли, а также рынка топлива. Об этом в интервью журналу «Эксперт» сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
«Необходима донастройка налогового режима. Минэнерго совместно с Минфином сейчас активно работают над тем, чтобы найти сбалансированное решение по стимулированию разработки отдельных категорий запасов», сказал он.
По его словам, это может помочь отрасли решить один из ключевых вызовов для отрасли — вовлечение трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), доля которых оценивается примерно в 60%. «Именно здесь важна роль налоговых стимулов и общей фискальной нагрузки на отрасль», — отметил Цивилев.
Министр добавил, что Энергостратегия России до 2050 года предусматривает, что к 2030 году добыча нефти достигнет 540 млн тонн в год, что потребует вовлечения в разработку значительных объемов ТРИЗ.
«В этом плане высокую эффективность показала система НДД. Поэтому важно продолжить работу как по донастройке НДД, так и по поиску новых мер налоговой и неналоговой поддержки нефтекомпаний», — сказал он.
Министр также призвал скорректировать топливный демпфер так, чтобы нефтяники смогли получить выплаты как за август, так и за сентябрь.
«Минэнерго поддерживает увеличение границы превышения базовых цен для получения топливного демпфера по бензину. Это гарантирует получение демпфера по бензину за август и сентябрь, что позволит сохранить экономические механизмы обеспечения рентабельности нефтепереработки и стабилизации цен на внутреннем рынке», — отметил Цивилев.
Министр также прокомментировал информацию о сложностях с обеспечением моторным топливом в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.
По его словам, сложившаяся система обеспечения моторным топливом достаточно надежна — она полностью закрывает потребности внутреннего рынка.
Он напомнил, что в ДФО работают два НПЗ — в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Нефтяные компании рассматривают возможность строительства еще одного НПЗ на Дальнем Востоке, а также обсуждают модернизацию действующих заводов, чтобы увеличить их мощности.
«В свою очередь, Минэнерго готово включиться в эту работу, в частности проработать механизмы экономической поддержки», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 7%
До 13 млрд куб м.
НПЗ в Ярославле работает в штатном режиме после пожара
Сообщили в правительстве Ярославской области.
На Сургутской ГРЭС-2 началась капитальная инспекция ЭБ-7 ПГУ-412 МВт
Работы на энергоблоке №7 будут проводиться после 96 тыс часов…
КОМ НГО в ЯНАО не состоялся из-за отсутствия заявок
Объем установленной мощности генерирующих объектов должен был быть не менее…
Минэнерго не исключило возможность массового применения СНЭ в РФ
Сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.