Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Выхлопные газы и прочие «невыхлопные» загрязняющие вещества от автотранспорта практически сравнялись по степени воздействия в Москве, сообщил первый вице-президент Русского географического общества (РГО), президент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов.
«Раньше было больше выхлопных газов, когда было много двигателей внутреннего сгорания, более грязное было топливо. Вот, сейчас выхлопные и невыхлопные источники сравнялись 50 на 50. А это собственно дорожная пыль, это шины, это дорожное полотно, это дорожная разметка, тормозные системы — которые поставляют в атмосферу целый ряд токсичных химических элементов», — рассказал Касимов на пресс-конференции.
Как напомнил Касимов, современная Москва — «не столько промышленный, сколько транспортный город». «Те группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению дорожной пыли — это цинк, кадмий, сурьма, медь — и только на каком-то седьмом месте находится свинец», — отметил академик Касимов, напомнив, что свинец ушел с первого места как наиболее опасный элемент благодаря повышению качества моторных топлив.
Именно пыль, по словам Касимова, привлекает сейчас наибольшее внимание его коллег — геохимиков, изучающих загрязнение окружающей среды. «Главное — это пыль. Пыль автодорог, пыль железных дорог, аэрозоли, снег, воды, донные отложения. Микронная размерность. В тонких частицах как раз и сосредоточены загрязнения», — отметил ученый.
Касимов также рассказал, что изучал с коллегами атмосферу двух столичных вокзалов — Ленинградского и Киевского. По словам ученого, «Ленинградский вокзал в большей степени медно-оловянный, а Киевский вокзал сурьмяно-кадмиевый», причины этого еще предстоит выяснить.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…