Свежее
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза
Ученые Росатома разработали инновационную технологию очистки и выделения ядерных материалов из облученного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом сообщает пресс-служба ТВЭЛ — топливного дивизиона госкорпорации.
Новая технология кристаллизационного аффинажа будет реализована на модуле переработки облученного уран-плутониевого СНУП-топлива в составе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который строится в г. Северске в Томской области по проекту «Прорыв». Участок кристаллизации будет завершать так называемую аффинажную линейку, то есть станет конечным процессом в цепочке очистки ядерных материалов, выделенных из облученного СНУП-топлива. При этом, как подчеркивается в сообщении ТВЭЛ, технология кристаллизационного аффинажа обеспечивает высокий уровень безопасности при переработке ОЯТ. Технологический процесс позволяет совместно очищать и выделять уран, плутоний и нептуний, исключая возможность выделения плутония как отдельного продукта. Таким образом, технология полностью соответствует режиму нераспространения ядерных материалов.
Кроме того, отмечается в сообщении, в отличие от экстракционных технологий очистки ядерных материалов, кристаллизация сопровождается наработкой меньшего объема вторичных отходов, в том числе благодаря использованию в качестве реагентов только растворов азотной кислоты. Таким образом, новая технология позволит повысить экологическую безопасность процесса переработки ОЯТ.
ОДЭК — это кластер ядерных технологий будущего, который включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) ядерного топлива, энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах IV поколения БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Переработка ОЯТ имеет особое значение для замыкания ЯТЦ. Материалы, выделенные из отработанного топлива, после переработки будут направляться на рефабрикацию (повторное изготовление свежего топлива). Таким образом, эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.