Свежее
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТПЗа 6 мес Северсталь поставила 4,5 тыс т металлоконструкций для строительства нефтерезервуаровГлавгосэкспертиза одобрила проект 2-й производственной линии фабрики катализаторов СИБУРа в КазаниРоссети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Российское энергетическое агентство (РЭА) подготовило три различных сценария развития мировой энергетики до 2050 года. Самый реалистичный из них называется «Рациональный технологический выбор» и подразумевает под собой умеренную трансформацию отрасли.
Два других названы «Все как в старь» и «Чистый ноль». Первый обозначает медленное распространение низкоуглеродных энергетических технологий, второй — максимально быстрое.
Генеральный директор РЭА Алексей Кулапин в своем приветственном слове подчеркнул, что Россия заинтересована в трансформации отрасли и снижении климатических выбросов. Он напомнил, что РФ намерена прийти к чистому нулю по показателям выбросов газов в 2060 году.
Тем не менее достижение углеродной нейтральности мирового ТЭК к 2050 г., под которым подписались многие участники Парижского соглашения, оказывается слишком дорогим способом трансформации существующей энергетики, говорится в прогнозе. «Данный сценарий является весьма капиталоемким и, на наш взгляд, чрезвычайно труднореализуемым в отсутствие масштабной финансовой помощи развивающемуся миру. Более того, масштабы требующихся уже в средне- и долгосрочной перспективе инвестиций в низкоуглеродные технологии в данном сценарии превышают 5‑6% мирового ВВП, что превосходит разумные ограничения с точки зрения развития мировой экономики», — сказано в документе.
При этом продолжение традиционного развития энергетики неприемлемо, утверждают аналитики. «Превышение разумного объема выбросов парниковых газов ведет к необратимым климатическим изменениям, пагубно сказывающимся на привычном образе жизни. Декарбонизация, безусловно, стала императивом развития мировой энергетики», — говорится в исследовании.
По наиболее вероятному и умеренному сценарию прогноза РЭА, выбросы от использования энергоресурсов в 2050 году снизятся на 34%, что позволит лишь стабилизировать рост среднемировой температуры на уровне двух градусов. Потребуется также масштабирование применения новых технологий повышения поглощающей способности океана.
При этом потребление энергоресурсов вырастет на 15%, а потребление жидкого углеводородного топлива снизится на 40%, спрос на газ вырастет на 26%, а на уголь снизится на 32%. Выработка ВИЭ вырастет в 6 раз, ГЭС — на 136%, АЭС на 56%.
Сценарий «Чистый ноль», который является слабореализуемым, подразумевает снижение потребления энергии на 9%, а «Все как в старь» — рост на 37%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…
За 6 мес Северсталь поставила 4,5 тыс т металлоконструкций для строительства нефтерезервуаров
Для производства резервуаров используется листовой прокат марок, выпускаемый на Череповецком…
Главгосэкспертиза одобрила проект 2-й производственной линии фабрики катализаторов СИБУРа в Казани
Мощность по выпуску металлоценовых катализаторов составит 60 т в год.
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…