Актуально
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/чЗа 9 мес в распредсети Россети Юг поступило 2,5 млрд кВтч «зелёной» энергииТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Разработанный «Газпром нефтью» с партнерами цифровой симулятор «КиберГРП» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Регистрация в реестре Минцифры подтверждает высокую надежность и защищенность программы от цифровых угроз, а также независимость от иностранных решений.
Гидроразрыв пласта (ГРП) – один из ключевых методов повышения нефтеотдачи недр. Технология заключается в создании в подземных породах системы управляемых трещин, по которым нефть попадает в скважину. Симулятор «КиберГРП» моделирует процессы формирования трещин и предлагает оптимальные сценарии для проведения геологических операций. Благодаря программе специалисты могут прогнозировать эффект от ГРП, контролировать все стадии гидроразрыва, анализировать его результаты. Вместе с другими цифровыми инструментами «Газпром нефти» технология существенно повышает эффективность добычи углеводородов.
С 2018 года специалисты «Газпром нефти» провели более 6000 операций гидроразрыва с применением «КиберГРП» на месторождениях с разными геологическими условиями. Программа до 20% точнее воспроизводит характеристики трещин при моделировании подземных операций, чем зарубежные аналоги, и до 5% способна увеличить прирост добычи углеводородов со скважины.
Сегодня «КиберГРП» уже используют 12 российских нефтяных и нефтесервисных компаний. Еще 17 организаций тестируют продукт.
В рамках масштабной отечественной программы Минпромторга по импортозамещению продолжаются работы по созданию российского флота гидроразрыва пласта – комплекса оборудования и специальной техники. «КиберГРП» станет одним из цифровых решений, которые будут сопровождать работу отечественной техники.
В реестр российского ПО Минцифры также включен ряд других программных продуктов «Газпром нефти», в том числе Цифровой двойник сейсморазведки, Цифровой партнер производственной безопасности, система проектирования разработки и обустройства месторождений «ЭРА: ИСКРА» и другие. Всего на сегодняшний день в реестр включены 17 программных продуктов «Газпром нефти».
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Гидроразрыв пласта – одна из самых востребованных и технологически сложных операций в нефтегазовой отрасли. Чтобы эффективность ГРП была максимальной, необходимо проводить многоэтапные расчеты и моделировать подземные операции в специализированных программах. Мы используем алгоритмы, которые повышают точность вычислений по сравнению с аналогами. При этом наше ПО разработано отечественными специалистами. Регистрация «КиберГРП» в Реестре позволила дополнительно верифицировать качество наших решений и их независимость от иностранных компонентов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.
За 9 мес в распредсети Россети Юг поступило 2,5 млрд кВтч «зелёной» энергии
В общей структуре отпуска в сеть доля «зелёной» энергетики составила…
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Заключен меморандум в области обращения с РАО и вывода из…