Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Председатель Правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий в докладе на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов в Дальневосточном федеральном округе, отметил рост потребления в ОЭС Востока на 2,7% с начала года, что более чем в 2 раза превышает динамику потребления в целом по стране.
Заседание под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова состоялось 13 сентября во Владивостоке в рамках VIII Восточного экономического форума. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ДФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.
В ходе доклада Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) – Объединенной энергосистеме Востока и энергосистемах Забайкальского края и Республики Бурятия, которые входят в состав ОЭС Сибири, но относятся к ДФО.
Потребление электроэнергии в ДФО в осенне-зимний период 2022/2023 г. по сравнению с более теплым предыдущим осенне-зимним периодом (ОЗП) увеличилось на 2,9 % – с 33,5 до 34,5 млрд кВт∙ч. По прогнозу Системного оператора, в предстоящий осенне-зимний период положительная динамика электропотребления сохранится: относительно показателей ОЗП 2022/2023 года потребление электроэнергии может вырасти с 34,5 до 36,1 млрд кВт∙ч и достичь 4,7 %. Максимальное потребление мощности в энергосистемах ДФО в ОЗП 2023/2024 г. ожидается на уровне 9989 МВт, что на 1,8 % (174 МВт) больше исторического максимума достигнутого в январе 2023 года.
«В Объединенной энергосистеме Востока рост потребления электроэнергии с начала года по состоянию на 12.09.2023 г. составил 2,7%. Основной драйвер роста – промышленность. В первую очередь – предприятия химической промышленности и нефтепереработки, металлургии, а также ВСТО и магистральные нефтепроводы в целом», – прокомментировал динамику потребления Федор Опадчий.
Лидеры роста потребления электроэнергии за январь – август этого года – энергосистемы Республики Саха (Якутия) с ростом за 8 месяцев 6,2% и Амурской области – 3,6%.
Руководитель Системного оператора представил информацию об энергообъектах, введенных в работу в 2023 году и планируемых вводах электросетевого и генерирующего оборудования. С начала текущего года введены два энергоблока Чульманской ТЭЦ установленной мощностью по 12 МВт, энергоблок Майской ГРЭС – 6 МВт, введена воздушная линия электропередачи (ВЛ) 500 кВ Нижнеангарская – Усть-Кут №1, два автотрансформатора мощностью по 501 МВА на подстанции 500 кВ Нижнеангарская. До конца года планируются ввести модернизированный турбогенератор Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 120 МВт, а также 10 сетевых объектов 110 – 500 кВ для технологического присоединения к электрическим сетям промышленных потребителей в Амурской области, Хабаровском крае, Якутии и повышения надежности электроснабжения тяговых подстанций РЖД в энергосистемах Приморского и Забайкальского краев.
Федор Опадчий подробно рассмотрел режимно-балансовую ситуацию в различных энергорайонах ОЭС Востока и энергосистем ОЭС Сибири, относящихся к ДФО. Также был представлен прогноз перспективной потребности в новой мощности до 2029 года в ОЭС Востока.
Федор Опадчий представил результаты анализа баланса электроэнергии энергообъединения для условий среднего уровня водности рек с учетом прогноза потребления, отраженного в проекте СиПР ЭЭС на 2024–2029 годы. К 2029 году баланс электрической энергии при среднемноголетней величине выработки электроэнергии ГЭС складывается с дефицитом величиной 8,8 млрд кВт∙ч, что эквивалентно 1348 МВт установленной мощности дополнительного генерирующего оборудования ТЭС.
«Прогнозы показывают, что, кроме уже запланированного строительства и модернизации генерирующих мощностей, ОЭС Востока нуждается в дополнительных источниках электроэнергии и мощности, решение о возведении которых необходимо принять в сжатые сроки», – подчеркнул Федор Опадчий.
Глава АО «СО ЕЭС» также доложил о ходе реализации мероприятий по подготовке к принятию Тихоокеанским РДУ с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Магаданской области, Сахалинской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, согласно принятым в 2022 году изменениям в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Он сообщил, что выполнение совместных с АО-энерго планов по передаче Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления в ТИТЭС идет строго по графику, риски невыполнения требований Федерального закона отсутствуют.
Уже сейчас Системный оператор участвует в анализе и прогнозировании ситуации в изолированных энергосистемах Дальнего Востока. В частности, по мнению специалистов Системного оператора, в Чаун-Билибинском энергорайоне энергосистемы Чукотского автономного округа и Центральном энергорайоне энергосистемы Сахалинской области необходимо реализовать мероприятия, направленные на избежание возникновения дефицита отметил Федор Опадчий.
В завершение Глава Системного оператора сообщил, что диспетчерские центры ОЭС Востока осуществляют подготовку к отопительному сезону 2023/2024 года в соответствии с графиками. Рисков невыполнения показателей готовности нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…