Актуально
Компания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделеСтоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подрядЗа 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%Неограниченные возможности студии видеозаписиРежим «черного неба» вновь продлили в 2-х крупнейших городах ХакасииЗа 9 мес ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 4,2%
Возросшая потребность Европы в сжиженном природном газе (СПГ), похоже, усилит конкуренцию с Азией за ограниченные новые поставки в течение следующих двух лет и может доминировать в торговле СПГ в долгосрочной перспективе, согласно прогнозу Shell по сжиженному природному газу на 2023 год.
Европейские страны, включая Великобританию, импортировали 121 миллион тонн СПГ в 2022 году, что на 60% больше по сравнению с 2021 годом, что позволило им выдержать падение импорта российского трубопроводного газа. Сокращение китайского импорта на 15 миллионов тонн в сочетании с сокращением импорта со стороны покупателей из Южной Азии помогло европейским странам обеспечить достаточное количество газа и избежать дефицита. Быстро растущий спрос на СПГ в Европе привел к рекордно высоким ценам и вызвал волатильность на энергетических рынках по всему миру.
В условиях сокращения поставок российского трубопроводного газа СПГ становится все более важной опорой европейской энергетической безопасности, чему способствует быстрое строительство новых регазификационных терминалов в северо-западной Европе. Напротив, Китай превращается из быстрорастущего рынка импорта в более гибкую роль с возросшей способностью балансировать мировой рынок СПГ.
Сокращение поставок российского трубопроводного газа вызвало беспрецедентное политическое и регуляторное вмешательство, поскольку правительства Европы стремились укрепить энергетическую безопасность и защитить свою экономику от высоких затрат, в том числе уделяя приоритетное внимание импорту СПГ и быстрому строительству новых импортных терминалов.
В 2022 году спрос на СПГ в Европе вынудил других покупателей сократить импорт и перейти на другие виды топлива, что привело к увеличению выбросов. Высокие мировые цены на СПГ привели к падению импорта СПГ в Южной Азии: Пакистан и Бангладеш импортируют больше мазута, чтобы минимизировать дефицит электроэнергии, а Индия использует больше угля.
Общий объем мировой торговли СПГ в 2022 году достиг 397 миллионов тонн. По прогнозам отрасли, к 2040 году спрос на СПГ достигнет 650-700 миллионов тонн в год. Требуется больше инвестиций в проекты по сжижению, чтобы избежать разрыва между спросом и предложением, который, как ожидается, возникнет к концу 2020-х годов.
Разнообразные новые технологии для сокращения выбросов в цепочках поставок газа и СПГ помогут укрепить ее роль в энергетическом переходе. И все большее внимание отрасли уделяется разработке и внедрению обезуглероженных газов, включая возобновляемый природный газ, синтетический природный газ, водород и аммиак, для обеспечения более устойчивой энергетической безопасности в будущем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделе
На полях «Российской Энергетической недели» было заключено 28 соглашений и…
Стоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подряд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 74,232 тыс руб за…
За 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%
До 46,55 млрд кВт∙.
Неограниченные возможности студии видеозаписи
Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» второй год подряд оказывает финансовую…
Режим «черного неба» вновь продлили в 2-х крупнейших городах Хакасии
Режим „черного неба“ продлен в Абакане и Черногорске.
За 9 мес ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 4,2%
До 40,6 млрд кВтч.