Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Системный оператор Единой энергетической системы и Ассоциация развития возобновляемой энергетики подвели итоги года по совместной работе в исследовании системных эффектов от увеличения в энергобалансе доли генерации на основе ВИЭ.
Руководители Системного оператора и Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) обсудили актуальные вопросы сотрудничества в условиях энергетического перехода, ключевые условия эффективной интеграции в состав ЕЭС России объектов ВИЭ-генерации и перспективные сценарии их размещения.
«Важнейшими условиями эффективной интеграции ВИЭ в ЕЭС России являются создание систем прогнозирования выработки ВИЭ, обеспечивающих возможность управления режимами энергосистем с большой долей ВИЭ, а также их оптимальное размещение — оптимальное не только с точки зрения максимального использования потенциала солнца и ветра территорий, но и с учетом необходимости решения задач по оптимальному использованию и развитию сетевой инфраструктуры, а также поддержанию ресурсов регулирования в энергосистеме», – подчеркнул Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.
В ходе совещания АРВЭ представила результаты работы по формированию карты размещения объектов ВИЭ-генерации в пределах ЕЭС России на перспективу до 2035 года. По результатам обсуждения стороны отметили, что выполнен большой объем работы, но необходимо продолжить исследования и обеспечить возможность практического применения карты для целей перспективного планирования развития ЕЭС и донастройки рыночных механизмов.
При рассмотрении результатов исследований по применению математических методов прогнозированию выработки объектов ВИЭ стороны отметили необходимость совместной проработки вопросов, связанных с созданием в России системы формирования исходных данных — гидрометеорологических прогнозов, применимых для прогнозирования объемов выработки ВИЭ.
«Взаимодействие с Системным оператором по вопросам повышения эффективности управления и интеграции ВИЭ-генерации в энергосистему является одним из ключевых направлений в деятельности АРВЭ», — отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Напомним, что в рамках программы поддержки ДПМ ВИЭ-1, рассчитанной до 2024 года, планируется ввести 5,2 ГВт ВИЭ-мощностей. По данным на 1 июля 2022 года план ввода в работу солнечных электростанций в рамках программы ДПМ ВИЭ-1 полностью выполнен. В период до 2030 года в рамках программы поддержки развития ДПМ ВИЭ-2 ожидается ввод 5–8 ГВт мощностей возобновляемой генерации, что увеличит установленную мощность ВИЭ в России до 10–13 ГВт.
В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, директор АРВЭ Алексей Жихарев, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Игорь Шахрай, а также руководители других энергокомпаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…