Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Япония считает свое участие в шельфовых нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» чрезвычайно важным с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны и не планирует выходить из них, говорится в обнародованном на сайте министерства энергетики ежегодном докладе «Белая книга по энергетике».
«Япония, которая имеет весьма уязвимую структуру энергопоставок, импортирует из России 3,6 процента нефти и 8,8 процента сжиженного природного газа, и проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2″, покрывающие эти поставки, важные для Японии как существенный источник поставок. Кроме того, касательно транспортировки энергоресурсов Сахалин находится на меньшем расстоянии от Японии по сравнению с другими странами и регионами, в частности, государствами Ближнего Востока», — отмечается в документе.
В докладе добавляется, что 28 февраля англо-нидерландская компания Shell заявила о выходе из проекта «Сахалин-2», а 2 марта американская ExxonMobil сообщила, что покидает «Сахалин-1».
Авторы документа утверждают, что выход Токио из этих проектов в конечном итоге может нанести вред энергобезопасности страны. Помимо этого, Япония опасается, что при передачи ее долей Москве Россия сможет получить больше выгод от продажи ресурсов по более высоким ценам, а это снизит эффективность санкций. Участие третьих стран вместо Токио также «будет на руку» Москве, подчеркивается в докладе.
Поэтому премьер-министр Японии Фумио Кисида обозначил, что он намерен продолжать участие страны в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», говорится в документе.
Вместе с этим Токио намерен стремиться к снижению зависимости от импорта российской нефти «путем налаживания альтернативных путей поставок».
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское и Лунское. Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
Оператор — Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50 процентов плюс одна акция, Shell — 27,5 процента минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5 процента, Mitsubishi Corporation — 10 процента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…