Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Первоапрельская встреча министров стран экспортеров нефти ОПЕК+ принесла настоящий сюрприз наблюдателям. Озвучив пессимистичные прогнозы по рынку нефти накануне, министры резко сменили риторику на онлайн-встрече в четверг и приняли самое неожиданное за последние полгода решение — ОПЕК+ будет плавно увеличивать добычу на 2,1 млн б/с до августа.
Такое решение не только поддержит цены на нефть, но также позволит избежать их пиковых значений в летний период, объясняют эксперты.
День шутника
Спрос на нефть восстанавливается не так хорошо, как хотелось бы, а накопленные за год кризиса запасы в нефтехранилищах все еще выше желаемой нормы. С таких интервенций начинались апрельские переговоры стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+.
Предварительные технические консультации в ОПЕК привели к тому, что прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году был понижен с 5,9 млн до 5,6 млн б/с. Ухудшили и оценку по объему дефицита предложения нефти на этот год — с 1,2 млн до 0,8 млн б/с, говорилось в конфиденциальном отчете, подготовленном для министров мониторингового комитета ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС. В ОПЕК опасались, что из-за новых ограничительных мер в связи с пандемией темпы потребления нефти в предстоящий летний сезон будут не такими высокими, как ожидалось еще месяц назад.
На этом фоне сообщения мировых информагентств о том, что страны ОПЕК+ рассматривают продление принятых еще в январе квот по сокращению добычи на май–июнь, казались логичными. Более того, убежденность в том, что при ухудшающейся конъюнктуре ОПЕК+ не ослабит ограничения, была и у самих участников переговоров. Собеседники из числа высокопоставленных чиновников в альянсе уже во время встречи говорили, что позицию по продлению уровней добычи поддержали большинство стран.
Однако высказавшись за сценарий о пролонгации ограничений, нефтяные министры неожиданно сменили вектор дискуссии. Оказалось, что после голосования за действующие нормы министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман предложил союзникам обсудить тот же вопрос с другого ракурса и высказать свое мнение насчет ослабления ограничений. Для многих такой поворот встречи оказался неожиданным. Как сказал один из источников в тот момент, «здесь происходит что-то не совсем понятное».
Исход второго голосования оказался предсказуемым — увеличивать добычу производители нефти хотели несколько больше, чем ограничивать. Поэтому за основу решения был взят второй сценарий, а параметры восстановления добычи — 1,14 млн б/с в течение мая-июля — импровизировались по ходу обсуждения, цифры неоднократно уточнялись.
Никаких противоречий!
Вопрос о том, как поступит с дополнительным сокращением добычи нефти на 1 млн б/с сама Саудовская Аравия, которое она приняла на себя добровольно с февраля, оставался открытым вплоть до итоговой пресс-конференции. Как заявил журналистам саудовский министр, Эр-Рияд также вернет объемы на рынок в течение трех месяцев небольшими порциями: 250 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле.
«Да, прогноз по росту спроса действительно был понижен на 300 тыс. б/с. Но это же всего лишь 300 тысяч, не 3 миллиона баррелей. Это говорит о том, как благоразумен наш секретариат ОПЕК. Они просто более консервативны, чем большинство международных институтов. Тот объем спроса, который они представили, он достаточен для того, чтобы рекомендовать нам ослабление в течение ближайших нескольких месяцев», — сказал бен Сальман, отвечая на вопрос о том, как понижение оценки по росту спроса соотносится с решением ОПЕК+ нарастить добычу.
Он также заверил журналистов в том, что состоявшийся за несколько часов до встречи телефонный разговор с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм никак не повлиял на принятое альянсом решение.
Незадолго до встречи в четверг Грэнхолм заявила в своем Twitter, что обсудила с бен Сальманом международную кооперацию и получила заверение в том, «энергоресурсы должны оставаться доступными для потребителей, а поставки надежными». Это была первая публичная реакция администрации США на политику ОПЕК после избрания президента Джо Байдена.
Рынок позитивно оценил решение ОПЕК+ ослабить ограничения, что выразилось в росте цены Brent на $2 — до $65 за баррель. «Сделка ОПЕК+ действительно поддержит цены, но также позволит избежать пиковых значений в летний период по мере увеличения спроса», — прокомментировала итоги заседания вице-президент консалтинговой Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл. По оценке экспертов компании, мировой спрос на нефть в 2021 году должен вырасти на 6,2 млн б/с. Сильнее всего, спрос будет расти именно во втором и третьем квартале, что будет сопровождаться сокращением запасов.
Что получит Россия?
Крупнейший производитель нефти в ОПЕК+, Россия, восстанавливает добычу нефти еще с начала года. Такое исключительное право она получила наравне с Казахстаном. Так, в январе договоренности позволяли РФ увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с, в феврале и марте — еще на 130 тыс. б/с и на столько же в апреле.
В течение мая-июля Россия сможет нарастить добычу нефти еще на 114 тыс. б/с или на 38 тыс. б/с в месяц, говорил в эфире телеканала «Россия-24» вице-премьер РФ Александр Новак.
«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении», — обнадежил вице-премьер.
В то же время, он отметил, что министры ОПЕК+ оставляют за собой право пересмотреть принятое решение уже на ближайшей встрече, которая состоится уже в этом месяце, 28 апреля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…