Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
На совещании рабочей группы АО «РЭС» и Ассоциации «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика» подвели итоги выполнения первой части дорожной карты по реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС».
Напомним, что в сентябре 2019 года на международном форуме «ТЕХНОПРОМ-2019» было заключено соглашение между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, АО «РЭС» и ассоциацией «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика», предусматривающее совместную работу в рамках цифровой трансформации электросетевого комплекса региона.
После подписания соглашения была разработана дорожная карта по реализации мероприятий, которая в первую очередь предполагала определение перечня объектов электросетевого хозяйства АО «РЭС» для внедрения цифровых технологий управления электрическими сетями различного класса напряжения. Для реализации пилотного проекта был выбран участок сети между 2 центрами питания предприятия – подстанциями «Животновод» и «Юрьевская». После этого специалисты АО «РЭС» приступили к формированию технических требований и условий для разработки и проектирования программно-технических комплексов, а также был проведен цикл совещаний рабочей группы для обсуждения всех нюансов реализации пилотного проекта.
В данный момент завершена подготовка технических заданий на установку реклоузеров и интеллектуальных разъединителей, которые позволят без участия оперативного персонала автоматически находить и выделять повреждённый участок сети, сохраняя электроснабжение основной части потребителей. В дальнейшем планируется их интеграция в интеллектуальные системы учета электроэнергии.
Кроме того, параллельно идет активная разработка системы автоматического восстановления сети (САВС) – высокоэффективного средства определения и самовосстановления аварийных участков сетей. САВС входит в состав комплексной системы Smart Grid («умные сети») и предназначена для автоматизации диспетчерского управления распределительными сетями в нормальных и аварийных режимах. Система определяет поврежденный участок схемы, изолирует его, и восстанавливает электроснабжение потребителей в течение 1 минуты.
В ходе последнего совещания участники обсудили предложения по техническим решениям со стороны разработчиков кластера, а также обменялись информацией по вопросам стандартизации и сертификации оборудования и программного обеспечения для реализации пилотного проекта.
Следующим этапом дорожной карты предусмотрено непосредственное выполнение мероприятий на основе разработанных технических решений, которое будет осуществляться практически до конца 2020 года.
В АО «РЭС» придерживаются системного подхода в части повышения наблюдаемости электросетевых объектов и их управляемости, ведется серьезная работа по подготовке и переходу на оснащение объектов электросетевого хозяйства цифровым оборудованием. Реализация пилотного проекта «Цифровой РЭС» с внедрением автоматизированных систем – одно из ключевых направлений данной работы. В целом, все выполняемые мероприятия позволят в ближайшем будущем улучшить показатели надежности электроснабжения в зоне ответственности предприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.