Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На Запорожской АЭС началась работа над строительством ангарного хранилища легкого типа. Этот объект – продолжение усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов ЗАЭС, но одновременно и самостоятельный объект.
«На протяжении более 30 лет мы собираем радиоактивные отходы со всей атомной станции. И в настоящее время емкость хранилищ, предусмотренных проектом для шести энергоблоков, подходит к концу. Они заполнены где-то на 90 процентов. Стоит напомнить, что согласно проекту, на территории Запорожской АЭС еще в 80-х годах было отведено место для продолжения хранилища для хранения РАО, такого же типа, как и те, которые работают сегодня — капитальные железобетонные хранилища. Однако мы пошли другим путем, поскольку понимаем, что рано или поздно наступит момент, когда РАО необходимо будет вывозить с площадки Запорожской АЭС. Поэтому мы переделали проект капитального хранилища в хранилище легкого типа», – пояснил заместитель начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами Сергей Пихтин.
В хранилище легкого типа будут размещать РАО, уже упакованные в специальные «бочки» — контейнеры. Далее их будут размещать еще в одни контейнеры — железобетонные (по принципу матрешки). Один такой железобетонный контейнер способен разместить сразу четыре «бочки» с РАО.
Согласно проекту, хранилище легкого типа рассчитано на 1300 железобетонных контейнера. И учитывая, что в каждом из них будет по четыре «бочки», поэтому в общем количестве хранилище сможет одновременно разместить 5200 контейнеров с РАО.
Площадка для хранилища легкого типа строится непосредственно возле комплекса по переработке РАО. На сегодняшнем этапе работ строители и подрядная организация устанавливают специальные железобетонные сваи, которые станут своеобразной «подушкой» для фундамента хранилища. В следующем же году начнут возводить конструкции стен, ведь хранилище хоть и легкое, но все же предполагается закрытого типа.
В будущем под его крышей будет ходить кран, который будет располагать железобетонные контейнеры по утвержденному плану, в соответствии с эксплуатационной документацией, а также очередью вывоза контейнеров с площадки Запорожской АЭС на постоянное захоронение. Ориентировочно полностью этот объект будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.
«По сути, ангарное хранилище легкого типа станет неким связующим звеном между временными хранилищами, что сейчас эксплуатируются на территории Запорожской АЭС и государственным хранилищем, куда эти контейнеры будут передаваться на постоянное захоронения», – подчеркнул Сергей Пихтин.
Комплекс по переработке РАО с его современными технологиями и мощным оборудованием, сухое хранилище отработанного ядерного топлива, которое за годы своего функционирования подтвердило экологическую безопасность и экономическую целесообразность, ангарное хранилище легкого типа, все это – звенья одной цепочки и подтверждение того, что о будущем специалисты атомной станции думают уже сейчас.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…