Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») проводят комплекс мероприятий для обеспечения надежной работы энергооборудования в период повышенных температур. Свою работу они продемонстрировали журналистам на примере подстанции 110 кВ «Никитская» – одного из ключевых энергообъектов в центре Москвы.
По оценке метеорологов в этом году жара наступила раньше обычного срока: аномально высокая температура была в конце мая и сейчас снова возвращается в Московский регион. Период высоких температур совпал с обилием тополиного пуха. В летнюю жару из-за повсеместного использования бытовых и промышленных кондиционеров энергопотребление увеличивается на 500–800 МВт. При такой нагрузке возрастает риск перегрева маслонаполненного оборудования – силовых трансформаторов, высоковольтных выключателей, а также оборудования, работающего под избыточным давлением.
Регламент действий энергетиков отработан годами. Для исключения перегрева оборудования проводится целый ряд мероприятий. Во-первых, дежурный персонал не реже двух раз в сутки проводит осмотры силового оборудования и маслонаполненных трансформаторов на предмет нормального режима работы и отсутствия перегрева. Проверяют также работу систем охлаждения: вентиляторов, маслонасосов и т.п. Во-вторых, организуются учащенные осмотры линий электропередачи (ЛЭП) на предмет провисания проводов, а в темное время суток инструментально обследуются соединения и узлы оборудования ЛЭП на отсутствие нагрева контактных соединений. При выявлении дефектов и неполадок в работе оборудования производится его оперативный вывод в ремонт для устранения неполадок.
«Чтобы не допустить перегрев и перегрузку оборудования, которое находится в работе, дежурный смены в часы максимума включает в работу резервные трансформаторы. Также энергетики выполняют периодические промывки оборудования от тополиного пуха, так как он забивает решетки трансформаторов, в результате чего нарушаются условия их охлаждения», – пояснил начальник Центральных ОВЭС филиала МОЭСК Московские высоковольтные сети Александр Михалев.
Журналисты осмотрели трансформаторы, комплектное распределительное элегазовое устройство, щит управления, увидели, как сотрудники подстанции проводят профилактические мероприятия по промывке охладителей трансформаторов от тополиного пуха, вместе с энергетиками осуществили тепловизионный контроль энергооборудования.
Для надежной работы электросетевого комплекса летом в МОЭСК выполнены также основные мероприятия по подготовке к грозовому и пожароопасному периоду. Энергетики активно взаимодействуют с МЧС, администрациями округов Москвы, проводят совместные тренировки и учения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.