Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») представил на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2019) в Сочи проект сооружения в России распределенной сети Центров обработки данных (ЦОД) — «Менделеев», а также головной в этой сети — крупнейший в РФ ЦОД «Калининский».
Стенд Концерна «Росэнергоатом» посетили более 50-ти руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, а также представителей федеральных и региональных органов власти, которые провели там переговоры по оптимизации своей IT-инфраструктуры.
Интерактивный макет Росэнергоатома ЦОД «Калининский» с 3D-голограммой позволил в объемном изображении показать посетителям самый мощный и защищенный ЦОД в России, продемонстрировать всю инженерную инфраструктуру современного Дата-центра, совершить виртуальный тур по всем залам ЦОД с отображением контента на видеостену.
Руководитель проекта сооружения ЦОД «Калининский», Заместитель Генерального директора — директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин отметил: «На сегодняшний день ЦОД «Калининский», подключенный к Калининской АЭС, является главным инфраструктурным объектом, реализуемым в рамках программы Росэнергоатома «Энергия цифрового будущего». Его масштаб является беспрецедентным для России — подведенная мощность этого Дата-центра составляет 80 МВт. Проект предлагает регионам не только размещение IT-инфраструктуры в защищенном и надежном ЦОДе «Калининский», но и размещенные в нём защищенные облачные сервисы, а также гарантированную высокоуровневую информационную защиту и физическую безопасность доступа к данным».
По словам С.Мигалина, в настоящее время Концерн «Росэнергоатом» также ведет переговоры с руководством регионов и крупных региональных коммерческих структур о сооружении центров обработки данных в регионах.
«Сегодня большинство губернаторов хотят иметь в регионе свой ЦОД. В том числе, для того, чтобы ни сами IT-системы и обрабатываемые региональные данные, ни деньги, получаемые за IT-сервисы, не уходили из региона, а оставались в нём. Таким образом, наше предложение позволит как руководству регионов, так и крупным региональным коммерческим структурам оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру региона путем строительства региональных ЦОДов», — сообщил С.Мигалин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…